Отец в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет

В избранном В избранное
Печать
Богданова Анастасия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
В семье работника двое детей — 1,5 и 4 лет. В отпуске для ухода за младшим ребенком находится мать. Старший ребенок нуждается в домашнем уходе согласно медицинскому заключению. Может ли правом на отпуск для ухода за ним воспользоваться отец?

Да, может.

Право отца ребенка на отпуск для ухода от 3 до 6 лет по медицинскому заключению предусмотрено ч. 7 ст. 179 КЗоТ и п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках.

Таким правом также могут воспользоваться бабушка, дед или другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком.

Причем такое право не зависит от того, находится мать ребенка в отпуске для ухода за младшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста или нет (см. письмо Минсоцполитики от 01.09.2011 г. № 252/13/133-11).

Отпуск для ухода за ребенком предоставляется продолжительностью, указанной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком 6 лет. Если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), то в отпуске отец сможет находиться до достижения ребенком 16 лет, а если ребенку установлена категория «ребенок-инвалид подгруппы А» — до достижения им 18 лет (п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).

Чтобы воспользоваться правом на такой отпуск, отец ребенка должен предоставить работодателю:

— заявление;

— медицинское заключение о необходимости в домашнем уходе за ребенком (справку по форме № 080-1/о, утвержденной приказом Минздрава от 11.06.2012 г. № 430).

На основании этих документов руководитель предприятия издаст приказ (распоряжение) о предоставлении работнику отпуска для ухода от 3 до 6 лет.

Имейте в виду: такой отпуск является отпуском без сохранения заработной платы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить