Может ли «детским» отпуском воспользоваться многодетный отец

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работник является отцом троих детей в возрасте до 15 лет. Его жена — мать этих детей — не работает и на лечении не пребывает. Может ли работник при таких обстоятельствах воспользоваться дополнительным отпуском на детей?
«детский» отпуск

Прежде всего уточним, что категории работников, которые имеют право на социальный дополнительный отпуск на детей, перечислены в ст. 1821 КЗоТ и ст. 19 Закона об отпусках.

Так, такой отпуск положен:

— работающей женщине, которая имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет;

— работающей женщине, имеющей ребенка-инвалида;

— работающей женщине, которая усыновила ребенка;

— матери инвалида с детства подгруппы А группы I;

— матери-одиночке;

— отцу ребенка или инвалида c детства подгруппы А группы I, который воспитывает их без матери (одинокий отец) или воспитывает один, поскольку мать детей длительное время пребывает в лечебном учреждении;

— лицу, которое взяло под опеку (признано в установленном порядке попечителем) ребенка или инвалида c детства подгруппы А группы I.

Кроме того, на дополнительный отпуск на детей вправе рассчитывать один из приемных родителей и один из родителей-воспитателей (ст. 1861 КЗоТ)

Заметьте: по мнению Минсоцполитики, к категории «одинокий отец» относятся: (1) мужчина, который не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка записан как его отец, (2) вдовец, (3) разведенный мужчина, воспитывающий ребенка без матери (см. письма от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15 и от 05.08.2016 г. № 438/13/116-16). Как видите, это совсем не ваш вариант.

Иными словами, отцу, имеющему троих детей в возрасте до 15 лет и неработающую жену-красавицу, «детский» соцотпуск не светит. Почему? Потому что, как мы сказали выше, право на отпуск по основанию «на детей до 15 лет» есть только у работающих женщин, которые имеют двоих и более детей такого возраста.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить