Дополнительный отпуск на детей одинокой матери

В избранном В избранное
Печать
Богданова Анастасия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Считается ли одинокой матерью для целей предоставления дополнительного отпуска на детей женщина, воспитывающая ребенка без мужа?

Действительно, в ст. 19 Закона об отпусках законодатель установил право работающей одинокой матери на получение дополнительного отпуска на детей. «Расшифровать», кого следует считать одинокой для целей предоставления допотпуска на детей, попытался Минсоцполитики в своих письмах*. Это:

* См. письма от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15, от 04.10.2010 г. № 306/13/116-10, от 05.08.2016 г. № 438/13/116-16, от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13.

1) женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

2) вдова;

3) разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца;

4) женщина, которая родила ребенка, не находясь в зарегистрированном браке, и при этом отец признал ребенка;

5) женщина, которая вышла замуж повторно, но ее ребенок в возрасте до 18 лет новым мужем не усыновлен.

В первых двух случаях проблем с предоставлением дополнительного отпуска на детей, как правило, не возникает. Проблемы возникают тогда, когда таким отпуском желают воспользоваться женщины, перечисленные выше в пп. 3-5. А все потому, что

для целей возникновения права на «детский» отпуск такие женщины считаются одинокими матерями, только если воспитывают детей сами, т. е. без участия отца

Чтобы доказать свое право на соцотпуск на детей, работница среди прочего должна предоставить по месту работы документы, подтверждающие факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка. Такими документами, по мнению Минсоцполитики (см. письма от 30.05.2014 г. № 193/13/123-14 и от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15), могут быть:

— решение суда о лишении ответчика родительских прав;

— решение органов опеки и попечительства или суда об отсутствии участия отца в воспитании ребенка;

— решение суда или постановление следователя о розыске ответчика в деле по иску о взыскании алиментов;

— определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов;

— акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка;

— справка из школы (детского сада) о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями/воспитателями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях).

Этот перечень не является исчерпывающим. Поэтому мамочка может подать и другие документы, подтверждающие отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

А вот справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с матерью без отца, для этих целей не подходит (см. письмо Минтруда от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13). Ведь отец ребенка может участвовать в его воспитании и без фактического проживания вместе с ним.

Не имеет значения для предоставления соцотпуска и факт уплаты отцом ребенка алиментов. Он свидетельствует лишь о том, что отец принимает участие в содержании ребенка, но не говорит о его участии в воспитании.

Как одинокая мать женщина имеет право на дополнительный отпуск до достижения ребенком 18 лет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить