«Детский» отпуск в первый год работы мамы

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет, принята на работу на предприятие 01.03.2017 г. В июне 2017 года она подала заявление с просьбой предоставить ей допотпуск на детей. Имеет она право на этот отпуск в 2017 году? Если да, то как рассчитать его продолжительность на этот год?

Работающая женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней. При наличии нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней (ст. 19 Закона об отпусках).

Дополнительный отпуск на детей является социальным отпуском и не относится к категории ежегодных отпусков. Поэтому он предоставляется полной продолжительностью в любое время на протяжении календарного года, независимо от количества календарных дней, отработанных работницей в течение года, и даты рождения ребенка. На это обращает внимание Минсоцполитики в письмах от 24.03.2015 г. № 4053/0/14-15/18 и от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15.

Но с предоставлением допотпуска на детей вновь принятым работникам за первый календарный год их работы на данном предприятии нужно быть осторожными, и вот почему.

Если работница в текущем календарном (2017) году до трудоустройства на ваше предприятие:

работала у другого работодателя и имела право на такой отпуск, то вы ей соцотпуск на детей за 2017 год не предоставляете. Почему? Потому что в этом случае она должна была на предыдущем месте работы либо воспользоваться «детским» отпуском за 2017 год до увольнения, либо получить за дни этого отпуска денежную компенсацию при увольнении. Если этого не произошло, нынешний работодатель не несет за это ответственности и предоставлять такой работнице дополнительный отпуск на детей не обязан;

нигде не работала по трудовому договору либо работала у другого работодателя, но права на допотпуск на детей тогда еще не имела, и такое право возникло в период работы на вашем предприятии, то нынешний работодатель обязан предоставить ей допотпуск на детей за 2017 год полной продолжительности независимо от отработанного в этом году времени.

Информацию о том, состояла ли работница в трудовых отношениях с другим работодателем до поступления на работу на ваше предприятие и имела ли она право на получение допотпуска на детей, вы можете получить из трудовой книжки и соответствующих документов, подтверждающих право на получение этого отпуска.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить