Увольнение во время отпуска для ухода до 3 лет: что с «детским» отпуском?

В избранном В избранное
Печать
Богданова Анастасия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работница предприятия находится в отпуске для ухода за вторым ребенком до трех лет. Старшему ребенку — 13 лет. Не выходя на работу из этого отпуска, женщина увольняется в связи с переводом на другое предприятие. Нужно ли ей при увольнении выплачивать компенсацию за неиспользованные дни «детского» отпуска?

Нет, не нужно. Объясним почему.

В ст. 19 Закона об отпусках и ст. 1821 КЗоТ определено, что социальный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней предоставляется, в частности, работающей женщине, имеющей двоих или более детей в возрасте до 15 лет.

То есть, для получения права на допотпуск на детей работнице недостаточно лишь иметь двоих детей в возрасте до 15 лет. Она должна к тому же работать (исполнять свои трудовые обязанности).

Из вопроса читателя следует, что после рождения второго ребенка женщина находилась в отпуске для ухода за вторым ребенком и не работала. Следовательно, право на отпуск на детей у нее не возникло, а значит, и компенсировать нечего.

Но если в текущем календарном году после перевода на другое предприятие эта женщина выйдет на работу (в том числе и на условиях неполного рабочего времени), то у нее возникнет право на дополнительный отпуск на детей за такой год. И она сможет им воспользоваться у нового работодателя.

Однако для реализации такого права работнице нужно будет получить соответствующую справку на вашем предприятии (т. е. на том, с которого она увольняется). Все это из-за особого порядка предоставления допотпуска на детей вновь принятым работникам в первый год их работы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить