Ребенок прописан по месту обучения

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работница является одинокой матерью (раз ведена и воспитывает ребенка сама). В 2016 году ее ребенок закончил школу и поступил в вуз в другом городе, где прописался по месту обучения с сентября 2016 года. В декабре 2017 года ребенку исполнится 18 лет. Имеет ли работница право на дополнительный отпуск на детей за 2016 и 2017 год?

Разведенная женщина, которая сама воспитывает ребенка, если отец не проживает вместе с ребенком и отсутствуют доказательства его участия в воспитании ребенка, при соответствующем документальном подтверждении имеет право на социальный дополнительный оплачиваемый отпуск на детей как одинокая мать. Возраст ребенка, до достижения которого его мама-«одиночка» будет иметь право на такой допотпуск по этому основанию, — 18 лет.

Для предоставления дополнительного социального отпуска на детей такая работница должна предоставить работодателю: (1) копию свидетельства о рождении ребенка; (2) копию свидетельства о расторжении брака; (3) документы, подтверждающие, что отец ребенка не принимает участия в его воспитании. Это может быть любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

Учтите, предоставление только копии свидетельства о расторжении брака не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в воспитании ребенка.

Подтверждающие документы собраны? Тогда можете смело предоставлять вашей работнице допотпуск на ребенка за 2016 и 2017 годы. Место фактической прописки ребенка (с матерью или по месту обучения) в данном случае значения не имеет. Да и с соблюдением условия по предельному возрасту ребенка здесь все в порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить