Если дочка стала мамой

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работница — одинокая мать воспитывает дочь 17 лет. В этом году дочка родила ребенка. Сохранится ли у работницы право на допотпуск на детей?

В общем случае работница — одинокая мать имеет право на соцотпуск на детей до достижения ребенком 18 лет. Но она может лишиться этого права, если ее ребенок приобретет полную дееспособность до того, как достигнет совершеннолетия (т. е. 18 лет).

Так, в частности, полная гражданская дееспособность может быть предоставлена несовершеннолетнему лицу, которое записано матерью ребенка (ч. 1 ст. 35 ГКУ).

В итоге получаем, что в ситуации, описанной в вопросе, одинокая мать, дочь которой в возрасте до 18 лет родила ребенка, теряет право на соцотпуск на детей по основанию «одинокая мать». Причина банальна: дочь работницы, для ухода за которой она получала соцотпуск на детей по основанию «одинокая мать», приобрела полную гражданскую дееспособность в 17 лет в связи с рождением ею ребенка.

Но не спешите расстраиваться. В указанном случае за 2017 год (год, в котором ее дочь приобрела полную дееспособность) работнице должен быть предоставлен дополнительный отпуск на детей полной продолжительности. Причем она вправе использовать дни такого отпуска как до дня рождения ребенка у дочери, так и после него. На это, в частности, обращалось внимание в письме Минтруда от 19.02.2010 г. № 48/13/116-10 //(см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 29, с. 18).

А вот уже за 2018 год работнице допотпуск на детей не положен.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить