Не усыновил — не считается

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работница имеет двух детей 6 и 10 лет, отец которых умер. В этом году она повторно вышла замуж, но новым мужем дети не усыновлены. По каким основаниям ей можно предоставлять допотпуск на детей? Как определить последний день такого отпуска, если на его период приходится праздничный день?

Работница, о которой идет речь в вопросе, имеет право на соцотпуск на детей сразу по двум основаниям: «женщина, имеющая двух детей в возрасте до 15 лет» и «одинокая мать». Продолжительность такого «многоосновательного» отпуска будет составлять 17 календарных дней.

Обратите внимание на два важных момента.

Первый — при определении оснований для получения права на отпуск на детей один ребенок может быть учтен несколько раз (см. письмо Минтруда от 21.07.2010 г. № 215/13/116-10).

Второй — в приведенном случае тот факт, что новым мужем женщины не усыновлены ее дети от первого брака, может свидетельствовать о том, что он не участвует в их воспитании. Ведь ст. 260 СКУ предусмотрено право мачехи, отчима, а не обязанность участвовать в воспитании малолетних, несовершеннолетних пасынка, падчерицы.

Для работодателя подтверждением того, что новым мужем работницы не усыновлены ее дети от предыдущего брака, является свидетельство о рождении детей, в котором данные отца ребенка и данные нового мужа в свидетельстве о браке не совпадают. Дело в том, что при усыновлении выдается новое свидетельство о рождении ребенка.

По второму вопросу отметим следующее. Праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ, при определении продолжительности допотпуска на детей не учитывают. Таким образом, если на период такого отпуска приходятся праздничные и нерабочие дни, отпуск увеличивается на количество таких дней. Но помните: сами эти дни оплате не подлежат.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить