Если единственная работница ФЛП в декрете

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Вопрос 7. Единственная работница частного предпринимателя ушла в июле 2017 года в отпуск в связи с беременностью и родами, после окончания которого она планирует использовать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Нужно ли этому предпринимателю подавать Отчет по ЕСВ без суммовых показателей?

К сожалению, да.

От обязанности подавать Отчет по форме № Д4 освобождены только те работодатели, в том числе и физические лица — предприниматели, которые не используют труд физических лиц на условиях трудового либо гражданско-правового договора. Это прямо указано в п. 11 разд. II Порядка формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

В период отпусков в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком за работницей сохраняются место работы и должность (ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР). То есть она продолжает находиться с предпринимателям в трудовых отношениях. А значит, уйти от подачи Отчета не получится.

Так какие же таблицы Отчета по форме № Д4 формировать на единственную работницу, которая будет находиться в таких отпусках, а не работать?

На работницу, которая находится в отпуске в связи с беременностью и родами или в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет:

в Таблице 5 заполняете строку в месяце начала и окончания такого отпуска с соответствующим кодом категории лица;

в Таблице 6 Отчета по форме № Д4 заполняете строки только в том случае, если ей в отчетном месяце начисляли выплаты, которые входят в базу взимания ЕСВ, либо по ней производили доплату до минимального страхового взноса. Строки без суммовых показателей, но с количеством календарных дней в трудовых отношениях формировать по такой работнице не нужно!

Важно! Неподача Отчета по форме № Д4 либо его несвоевременная подача грозит предприятию (предпринимателю) штрафом в размере 170 грн. (1020 грн.) за каждую неподачу или несвоевременную подачу, а его должностным лицам (ФЛП) — админштрафом в размере от 510 грн. до 680 грн.

А вот Таблицу 1 Отчета по форме № Д4 придется вам формировать ежемесячно, даже если других работников у вас не будет. Во вступительной части Таблицы 1 этого Отчета такую работницу при расчете показателя:

— «Середньооблікова чисельність штатних працівників за звітний період, осіб» не учитываете;

— «Штатна чисельність працівників» — включаете в расчет;

— «Кількість застрахованих осіб у звітному періоді, яким нараховані виплати» — учитываете, если ей начислялись в отчетном месяце доходы, с которых взимается ЕСВ. Если нет, то нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить