(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 61
  • № 60
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 55
  • № 54
  • № 53
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
41/44
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2017/№ 56

Появилось второе основание для соцотпуска на детей: определяем продолжительность

http://tinyurl.com/y4fj29ck
На предприятии работает женщина — мать двоих детей в возрасте 7 и 11 лет. С отцом старшего ребенка работница разведена, но отец участвовал в его воспитании. Она вышла замуж во второй раз и в этом браке родила младшего ребенка, но новый муж не усыновлял ребенка жены от первого брака. В феврале 2017 года она воспользовалась соцотпуском на детей по основанию «женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет» продолжительностью 10 календарных дней, на который она имеет право в 2017 году. В мае 2017 года ее бывший муж — отец старшего ребенка умер. Возникает ли у работницы право на соцотпуск на детей за 2017 год и по основанию «одинокая мать»? Если да, то нужно ли этой работнице предоставить соцотпуск на детей за 2017 год продолжительностью еще 7 календарных дней?

В вопросе идет речь о предоставлении социального дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы (ст. 19 Закона об отпусках). В этой статье приведены основания для предоставления соцотпуска на детей, среди которых «женщина, имеющая двоих или более детей в возрасте до 15 лет» и «одинокая мать». Напомним, что продолжительность этого отпуска при наличии одного основания для его предоставления составляет 10 календарных дней, а при наличии двух и более оснований — 17 календарных дней.

Однозначно за 2017 год работница имеет право на соцотпуск на детей как мать двоих детей в возрасте до 15 лет. Теперь определим, возникает ли у работницы право на соцотпуск на детей по основанию «одинокая мать» за 2017 год.

Для целей предоставления соцотпуска на детей одинокой матерью является: женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца).

Поскольку отец старшего ребенка участвовал в воспитании этого ребенка после развода с его матерью, то до мая 2017 года работница имела право на соцотпуск на детей лишь по одному основанию («женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет») продолжительностью 10 календарных дней.

Однако в мае 2017 года отец старшего ребенка умер, а новым мужем работницы ребенок от первого брака не усыновлен. Тот факт, что новым мужем женщины не усыновлен ее ребенок от первого брака, может свидетельствовать о том, что он не принимает участия в его воспитании. Дело в том, что ст. 260 СКУ предусмотрено право мачехи, отчима, а не обязанность участвовать в воспитании малолетних, несовершеннолетних пасынка, падчерицы.

Поскольку предоставление соцотпуска на детей привязано к календарному году, то у работницы, о которой идет речь в вопросе, впервые возникает право на соцотпуск на детей по основанию «одинокая мать» уже в 2017 году. Следовательно, за 2017 год ей положен соцотпуск на детей по двум основаниям («женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет» и «одинокая мать») общей продолжительностью 17 календарных дней.

При этом за 2017 год работница как мать двоих детей в возрасте до 15 лет уже воспользовалась 10 календарными днями соцотпуска на детей. Соответственно за 2017 год ей еще должен быть предоставлен соцотпуск на детей продолжительностью 7 календарных дней. Тем более, что допускается ситуация, когда работница при наличии двух оснований для предоставления соцотпуска на детей сначала использует этот отпуск продолжительностью 10 календарных дней, а потом — 7 календарных дней.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
дополнительный отпуск на детей, одинокая мать добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье