Оплата дней временной нетрудоспособности

В избранном В избранное
Печать
Редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 58

В случае наступления временной нетрудоспособности работник имеет право на получение выплат, установленных Законом № 1105. Основанием для оплаты работнику периода нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105, п. 3 Порядка № 440).

А если заболел внешний совместитель? В таком случае для оплаты дней временной нетрудоспособности работник должен предоставить копию листка нетрудоспособности, удостоверенную подписью руководителя по основному месту работы, и справку о средней заработной плате с основного места работы*.

* Если застрахованное лицо работает на нескольких работах по совместительству, ему необходимо предоставить справку с каждого такого места работы (абзац второй п. 30 Порядка № 1266).

В каких случаях работникам положено выплачивать больничные? За чей счет? В течение какого периода? Ответы на эти вопросы — в следующей таблице.

Порядок оплаты дней временной нетрудоспособности

Причины временной нетрудоспособности

Дополнительные обстоятельства

За чей счет производится выплата

Продолжительность выплаты

Заболевание или травма, не связанная с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием*

(ч. 2 ст. 22 Закона № 1105)

Общий случай

Первые 5 дней временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя. Начиная с 6-го дня застрахованным лицам выплачивается

За весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК** инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной

пособие по временной нетрудоспособности от Фонда социального страхования (далее — ФСС)

группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности***

Застрахованное лицо работает на сезонных или временных работах

Не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года

Застрахованное лицо — инвалид, работающий на предприятиях или в организациях обществ УТОГ и УТОС

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают за счет средств ФСС с 1-го дня нетрудоспособности

За весь период до восстановления трудоспособности независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности

* В случае наступления временной нетрудоспособности работника вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, во время его пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске больничные выплачивают в общем порядке. При этом такой отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен на количество дней болезни, подтвержденных листком нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках). Таким же образом поступают с дополнительным отпуском «на детей» (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках). Не переносят (не продлевают) в связи с временной нетрудоспособностью учебный, творческий отпуска, отпуск для подготовки и участия в соревнованиях, социальный отпуск (за исключением отпуска «на детей») и отпуск «за свой счет».

** Здесь и далее — медико-социальная экспертная комиссия.

*** Обратите внимание: работника нельзя уволить в период его временной нетрудоспособности по инициативе собственника или уполномоченного им органа, кроме увольнения в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (ч. 3 ст. 40 упомянутого Кодекса). Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия.

Необходимость ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет

(ч. 3 ст. 22 Закона № 1105)

Общий случай

Пособие выплачивают за счет средств ФСС с 1-го дня временной нетрудоспособности*

За период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней

Ребенок нуждается в стационарном лечении

За все время пребывания застрахованного лица в стационаре вместе с больным ребенком

Застрахованное лицо работает на сезонных или временных работах

Пособие выплачивают за счет средств ФСС с 1-го дня временной нетрудоспособности*

Не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года

* Пособие не выплачивается, если в момент наступления страхового случая застрахованное лицо находилось в ежегодном (основном или дополнительном), учебном или творческом отпуске (ч. 6 ст. 22 Закона № 1105).

Необходимость ухода за больным членом семьи (кроме ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет)

(ч. 4 ст. 22 Закона № 1105)

Пособие выплачивают за счет средств ФСС с 1-го дня временной нетрудоспособности*

Не более чем за 3 календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни члена семьи и бытовых обстоятельств, — не более чем за 7 календарных дней

* Пособие не выплачивается, если в момент наступления страхового случая застрахованное лицо находилось в ежегодном (основном или дополнительном), учебном или творческом отпуске (ч. 6 ст. 22 Закона № 1105).

Необходимость ухода за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери* либо другого лица, фактически осуществляющего уход за таким ребенком (ч. 5 ст. 22 Закона № 1105)

Пособие выплачивают за счет ФСС застрахованному лицу, осуществляющему уход за ребенком с 1-го дня заболевания матери, если по заключению врача она не может осуществлять уход за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет**

За весь период заболевания матери (другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет)

* Заметьте: самой матери, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и не работающей (не получающей заработную плату (доход)), в случае ее болезни пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (см., в частности, письмо ФСС ВПТ от 04.12.2013 г. № 04-30-3449).

** В этом случае листок нетрудоспособности выдается на основании справки из поликлиники или стационара, удостоверяющей заболевание матери (п. 3.13 Инструкции № 455). Если в момент наступления страхового случая застрахованное лицо находилось в ежегодном (основном или дополнительном), учебном или творческом отпуске, пособие не выплачивается (ч. 6 ст. 22 Закона № 1105).

Карантин, наложенный соответствующими государственными органами (ч. 7 ст. 22 Закона № 1105)

Пособие выплачивают за счет средств ФСС с 1-го дня карантина

За все время отсутствия на работе в связи с таким карантином

Временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу* (ч. 8 ст. 22 Закона № 1105)

Пособие выплачивают за счет средств ФСС с 1-го дня перевода на более легкую, нижеоплачиваемую работу

За время пребывания на более легкой, нижеоплачиваемой работе, но не более чем за 2 месяца

* Заметьте: в этом случае пособие исчисляется по общим правилам, но предоставляется в размере, который вместе с заработком за временно выполняемую работу не может превышать сумму полного заработка до перевода.

Протезирование по медицинским показаниям в стационаре протезно-ортопедического предприятия

(ч. 9 ст. 22 Закона № 1105)

Пособие выплачивают за счет средств ФСС с 1-го дня временной нетрудоспособности

За весь период пребывания в стационаре протезно-ортопедического предприятия с учетом времени на проезд до этого предприятия и обратно

Осуществление санаторно-курортного лечения (ч. 10 ст. 22 Закона № 1105)

Санаторно-курортное лечение застрахованного лица в общем случае

Пособие предоставляют застрахованному лицу за счет ФСС, если продолжительности ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточно для лечения и проезда до санаторно-курортного заведения и обратно*

За время пребывания в санаторно-курортном заведении (с учетом времени на проезд до такого заведения и в обратном направлении), превышающее продолжительность ежегодного (основного и дополнительного) отпуска

Застрахованное лицо направляется на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм непосредственно из стационара лечебного учреждения

Пособие предоставляют застрахованному лицу за счет ФСС

За все время пребывания в санаторно-курортном заведении (с учетом времени на проезд до такого заведения и в обратном направлении)

Санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет

Пособие предоставляют застрахованному лицу за счет ФСС при условии наличия медицинского заключения о необходимости стороннего ухода за ребенком

За весь период санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд до санаторно-курортного заведения и обратно)

* Учитывая, что стандартная продолжительность ежегодного отпуска составляет 24 календарных дня, а путевка на санаторно-курортное лечение в большинстве случаев предоставляется на 21 календарный день, такой вид пособия выплачивается достаточно редко.

Не забывайте о случаях, когда застрахованное лицо вообще не может рассчитывать на получение больничных. Они перечислены в ст. 23 Закона № 1105.

Так, пособие по временной нетрудоспособности и оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя не предоставляют:

1) в случае получения застрахованным лицом травм или заболевания при совершении им преступления;

2) в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симуляции болезни;

3) за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

4) за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;

5) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Кроме того, утратить право на получение больничных могут застрахованные лица, которые в период временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, или не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинский осмотр, в том числе на врачебно-консультативную комиссию или МСЭК. Им оплата за период болезни не осуществляется со дня такого нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить