Документы для необложения доходов предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 58

Из текста заключенного с физическим лицом договора должно четко следовать, действует такое лицо как обычный гражданин или как предприниматель. Ведь от этого зависит налогообложение выплачиваемого ему дохода.

Если вы заключили договор с обычным физлицом (т. е. в договоре ничего не сказано о его предпринимательском статусе), то выплачиваемые ему доходы облагайте по общим правилам, установленным НКУ и Законом № 2464 для физлиц.

Ваш контрагент — предприниматель? Тогда НДФЛ, ВС и ЕСВ с выплачиваемого предпринимателю дохода вам удерживать (начислять) не нужно. Однако

предпринимательский статус контрагента должен быть подтвержден документально

Как? Смотрим таблицу.

Документы, подтверждающие предпринимательский статус

Предприниматели

Подтверждающий документ

Для неудержания НДФЛ и ВС

Общесистемщики

НДФЛ не удерживают, если предприниматель предоставит копию документа, подтверждающего его госрегистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 НКУ, консультация в категории 104.12 БЗ). То есть ФЛП должен предоставить копию извлечения или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР).

Эти же документы подтвердят и возможность не удерживать ВС (см. консультацию в категории 132.05 БЗ)

Единоналожники

Для неудержания НДФЛ (п.п. 165.1.36, п. 177.9, п.п. 2 п. 297.1 НКУ) достаточно на дату выплаты дохода проверить наличие сведений о предпринимателе-единоналожнике в Реестре плательщиков единого налога, размещенном на сайте ГФСУ: www.sfs.gov.ua/rpep. Вы можете подстраховаться и распечатать для себя информацию из Реестра.

Заметьте: в консультации из категории 107.12 БЗ о необходимости получения бумажной копии извлечения из этого Реестра контролеры не говорили. И хотя эта консультация с 01.01.2017 г. утратила силу, полагаем, мнение фискалов по этому вопросу не изменилось.

Напомним, что единоналожники не являются плательщиками ВС (п.п. 165.1.36, п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Поэтому наличие сведений о ФЛП в Реестре плательщиков единого налога является достаточным основанием и для неудержания ВС

Для неначисления ЕСВ

Общесистемщики

Исходя из положения ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, для неначисления ЕСВ достаточно убедиться, что выполняемые/оказываемые предпринимателем работы/услуги соответствуют сведениям, отраженным в ЕГР. Проверить эти данные можно на сайте Минюста: usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch. Однако налоговики считают, что этого недостаточно, и настаивают на наличии копии выписки из ЕГР с указанием основных видов деятельности (см. консультацию в категории 301.10 БЗ)

Единоналожники

Обратите внимание: при начислении (выплате) дохода от осуществления предпринимательской деятельности ФЛП, местонахождением или местожительством которых является временно оккупированная территория* (независимо от системы налогообложения), субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, обязан удержать НДФЛ. Такое требование установлено п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

* Проверить, перерегистрировался ли ФЛП на подконтрольной Украине территории, можно на сайте Минюста: usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch.

Напомним: под временно оккупированной территорией понимается территория отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, определенная в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями» от 17.03.2015 г. № 254-VIII, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Перечень таких населенных пунктов определен в приложении 1 к распоряжению КМУ от 07.11.2014 г. № 1085-р.

Поскольку начисление и уплату ВС осуществляют в таком же порядке, что и НДФЛ (п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), из дохода ФЛП, зарегистрированного на оккупированной территории, также необходимо удержать ВС.

Что касается ЕСВ, то законодательные акты не обязывают субъекта хозяйствования начислять этот взнос на доходы ФЛП (конечно, если выполнены другие условия для его неначисления), независимо от места регистрации предпринимателя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить