«Налоговый» срок эксплуатации необоротных активов

В избранном В избранное
Печать
Редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 58

Безусловно, вы знаете, что в настоящее время объектом обложения налогом на прибыль является бухгалтерский финрезультат до налогообложения. При этом предприятия-высокодоходники* и малодоходники-добровольцы обязаны корректировать этот финрезультат на разницы, установленные разд. ІІІ НКУ. Среди них наиболее часто налогоплательщики сталкиваются с «амортизационными» разницами, предусмотренными ст. 138 НКУ. Одной из причин их возникновения является установление разных сроков полезного использования объектов необоротных активов в налоговом и бухгалтерском учете.

* Высокодоходниками являются предприятия, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает 20 млн грн. Остальные предприятия относятся к малодоходникам.

Напомним: в бухучете срок полезного использования основных средств (далее — ОС) и нематериальных активов (далее — НМА) предприятие определяет самостоятельно. Никаких ограничений в этом вопросе нормативные документы не содержат. А вот в налоговом учете установленный предприятием срок эксплуатации не может быть меньше минимального, определенного пп. 138.3.3 и 138.3.4 НКУ.

В табл. 1 и 2 (с. 82 и 83) приведем минимальные сроки начисления амортизации необоротных активов в налоговом учете, которые должны учитывать высокодоходники и малодоходники-добровольцы.

Таблица 1. Минимальные сроки полезного использования ОС

Группа ОС

Состав группы

Минимальный срок

1

Земельные участки

2

Капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством

15

3

Здания

20

Сооружения

15

Передаточные устройства

10

4

Машины и оборудование, из них:

5

электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, которые признаются нематериальным активом), другие информационные системы, коммутаторы, маршрутизаторы, модули, модемы, источники бесперебойного питания и средства их подключения к телекоммуникационным сетям, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации

2

5

Транспортные средства

5

6

Инструменты

4

Приборы

Инвентарь

Мебель

7

Животные

6

8

Многолетние насаждения

10

9

Прочие основные средства

12

10

Библиотечные фонды, собрание Национального архивного фонда Украины

11

Малоценные необоротные материальные активы

12

Временные (нетитульные) сооружения

5

13

Природные ресурсы

14

Инвентарная тара

6

15

Предметы проката

5

16

Долгосрочные биологические активы

7

Обратите внимание: как разъясняют контролеры (см. письма ГФСУ от 30.05.2016 г. № 11769/6/99-99-15-02-02-15 и от 28.10.2016 г. № 23357/6/99-99-15-02-02-15), малоценные необоротные материальные активы не относятся в налоговом учете к ОС (п.п. 14.1.138 НКУ). А значит, по ним не возникают «амортизационные» разницы. То же самое можно сказать о библиотечных фондах, земельных участках и природных ресурсах.

Таблица 2. Минимальные сроки начисления амортизации НМА

Группа НМА

Состав группы

Минимальный срок

1

Права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде)

Согласно правоустанавливающему документу

2

Права пользования имуществом (право пользования земельным участком, кроме права постоянного пользования земельным участком в соответствии с законом, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.)

3

Права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти

4

Права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти

Согласно правоустанавливающему документу, но не менее 5 лет

5

Авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти

Согласно правоустанавливающему документу, но не менее 2 лет

6

Другие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.)

Согласно правоустанавливающему документу

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить