(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 61
  • № 60
  • № 59
  • № 57
  • № 56
  • № 55
  • № 54
  • № 53
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
35/41
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2017/№ 58

Переход права собственности

http://tinyurl.com/y2sdr3v9

Право собственности представляет собой право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц (ст. 316 ГКУ). Собственнику принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ч. 1 ст. 317 ГКУ). Именно собственник несет риск случайного уничтожения и повреждения (порчи) имущества, если иное не установлено договором или законом (ст. 323 ГКУ).

В общем случае право собственности переходит к приобретателю имущества по договору с момента передачи такого имущества (ч. 1 ст. 334 ГКУ)

При этом передачей имущества считается его вручение приобретателю либо перевозчику, организации связи и т. п. для отправки или пересылки приобретателю (если имущество отчуждается без обязательства доставки). К передаче имущества приравнивают также вручение коносамента либо другого товарно-распорядительного документа на имущество.

Интересно, что в самом договоре стороны могут оговорить другой момент перехода права собственности. Скажем, можно предусмотреть, что право собственности на вещь переходит только после полного расчета по договору.

Если договор, по которому передается имущество, подлежит нотариальному удостоверению, право собственности у нового собственника возникнет не раньше, чем договор будет нотариально удостоверен. При этом стороны могут указать в договоре более поздний момент перехода права собственности на передаваемое имущество.

В отдельных случаях законодатель устанавливает особые правила определения момента перехода права собственности, от которого стороны не могут отклониться. Так, если речь идет о приобретении объекта недвижимости, то право собственности у нового собственника возникнет только с момента государственной регистрации такого права.

Приведем памятку о моменте перехода права собственности в следующей таблице.

Момент перехода права собственности на передаваемое имущество

№ п/п

Вид имущества

Момент перехода права собственности

Нормативный акт

1

Имущество, передаваемое по договору

С момента передачи имущества лицу, которое приобретает его по договору

Ч. 1 ст. 334 ГКУ

Это правило действует только в случае передачи права собственности по договору (а не, к примеру, в порядке наследования, исполнения решения суда или получения имущества в силу прямого указания закона) и только при условии отсутствия специальной оговорки о другом моменте перехода права собственности в самом договоре либо в нормативно-правовых актах.

Наиболее распространенные виды договоров, по которым может передаваться право собственности, — договор купли-продажи (поставки), договор дарения.

2

Имущество, передаваемое по договору со специальной оговоркой о моменте перехода права собственности

С момента, оговоренного сторонами в договоре

Ч. 1 ст. 334 ГКУ

В договоре может быть оговорено, что право собственности на имущество переходит с момента заключения договора, либо с момента полной оплаты его стоимости, либо через определенный промежуток времени после фактической передачи и т. п. В таких случаях возникает временной разрыв между моментом передачи имущества приобретателю и моментом перехода права собственности. Это может дать основания налоговикам считать, что в указанный период имущество использовалось бесплатно. В связи с этим в договор целесообразно включить условие о том, что имущество не будет использоваться его приобретателем до перехода права собственности. Второй вариант — оговорить отдельную оплату за период использования имущества до момента перехода права собственности на него.

3

Имущество, передаваемое по бартерному договору

Одновременно у обеих сторон договора после выполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом

Ч. 4 ст. 715 ГКУ

4

Имущество, которое передается по договору, подлежащему нотариальному удостоверению

С момента, оговоренного в договоре, но не ранее нотариального удостоверения договора или вступления в силу решения суда о признании действительным договора, не удостоверенного нотариально

Ч. 3 ст. 334 ГКУ

Это правило действует в случае, когда законодательством не установлен другой момент перехода права собственности на отдельные виды имущества.

5

Объекты недвижимости

С момента государственной регистрации права собственности

Ч. 4 ст. 334 ГКУ

Объектами недвижимости считают земельные участки и объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения.

6

Земельные участки

С момента государственной регистрации права собственности

Ст. 125 ЗКУ

Договоры купли-продажи, мены, дарения земельного участка, как и других объектов недвижимости, подлежат нотариальному удостоверению. Однако в силу прямой нормы право собственности на земельный участок возникнет только с момента государственной регистрации такого права.

7

Объекты незавершенного строительства, права на которые подлежат госрегистрации

С момента государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства

Ч. 3 ст. 331 ГКУ

8

Имущественные права

С момента, указанного в договоре, если специальное правило перехода имущественных прав не оговорено в законе

Ч. 1 ст. 334 ГКУ

9

Ценные бумаги

Права на ценную бумагу и права по ценной бумаге на предъявителя, которая существует:

— в документарной форме в бумажном виде, переходят путем вручения такой ценной бумаги другому лицу;

— в документарной форме как электронный документ, переходят в порядке, определенном НБУ — для финансовых банковских векселей и КМУ — для финансовых казначейских векселей;

— в бездокументарной форме, переходят в порядке, определенном для перехода прав на именные ценные бумаги.

Права на именную ценную бумагу и права по именной ценной бумаге переходят к другому лицу в порядке, установленном законодательством о депозитарной системе Украины, т. е. в момент совершения учетной записи на счете в ценных бумагах депонента в депозитарном учреждении.

Право собственности на ордерную ценную бумагу переходит другому лицу путем совершения на ней передаточной надписи (индоссамента)

Ст. 4 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
право собственности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье