(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2017/№ 60

Отражение НК, если регистрация НН приостановлена

http://tinyurl.com/yymd9he5
Налоговики приостановили регистрацию НН нашего поставщика. В каком периоде мы сможем отразить НК, если в будущем эту НН все-таки зарегистрируют?

К сожалению, в НКУ нет прямой нормы о том, в каком периоде можно увеличивать НК по приостановленной НН. Поэтому придется рассуждать.

Как известно, возникновение права на НК зависит от того, своевременно или не своевременно зарегистрирована НН:

— по своевременно зарегистрированным НН право на НК возникает в периоде составления НН;

— по НН, зарегистрированным с нарушением установленного срока, право на НК возникает в периоде их регистрации (п. 198.6 НКУ).

Итак, нам надо выяснить статус приостановленной НН в случае ее разблокировки и регистрации:

будет ли она считаться своевременно зарегистрированной?

Разумеется, никакой проблемы не будет, если регистрация этой НН произойдет до истечения предельных сроков регистрации, установленных в п. 201.10 НКУ. Например, НН, составленную, скажем, 5 июля, подали на регистрацию в этот же день. Налоговики приостановили ее регистрацию, и только, допустим, 28 июля было принято решение о разблокировке и в этот же день она была зарегистрирована. В таком случае проблем вовсе нет, так как дата регистрации НН не вышла за пределы допустимого срока. А значит, покупатель без проблем может ставить НК в декларации за июль.

А вот как быть, если НН разблокировали и зарегистрировали в одном из следующих периодов, например, 10 августа?

С одной стороны, срок подачи декларации за июль еще не прошел, с другой — фактическая регистрация произошла в августе. Если окажется, что реанимированная НН не считается зарегистрированной с нарушением установленного срока, то покупатель имеет возможность поставить НК по этой НН в декларации за июль.

По логике именно так и должно быть. Судите сами: вполне добросовестный налогоплательщик, не участвующий ни в каких «скрутках», отправляет свою НН на регистрацию. Система, подозревая налогоплательщика во всех грехах, приостанавливает ее регистрацию. Но после предоставления всех необходимых документов НН разблокируют и регистрируют. То есть по итогу выяснилось, что операция абсолютно чистая, никакой вины в действиях продавца и покупателя нет. За что их наказывать? Тут, скорее, наоборот, нужно наказывать разработчиков системы за то, что она прицепилась к добросовестному налогоплательщику ☺.

К сожалению, в НКУ трудно найти норму, которая бы реабилитировала НК покупателя. Есть норма относительно прерывания 365-дневного срока для отражения НК в случае остановки регистрации НН: срок прерывается на период остановки регистрации и возобновляется со дня прекращения процедуры остановки (п. 198.6 НКУ). Но это совсем другой вопрос.

Есть норма в отношении поставщика, освобождающая от штрафов за несвоевременную регистрацию или нерегистрацию НН в случае остановки регистрации НН: они не применяются на период остановки регистрации НН до принятия решения относительно возобновления регистрации (пп. 1201.1 и 1201.2 НКУ). Обратите внимание:

сказано о неприменении штрафов, а не о том, что НН считается своевременно зарегистрированной

А прерывание срока, установленное в п. 201.10 НКУ, касается 365-дневного срока для регистрации, а не сроков своевременной регистрации (да и вообще, если распространять это прерывание не только на «365 дней», но и на сроки своевременной регистрации, зачем тогда нужна норма об освобождении от штрафа?)

Отсюда можно сделать неутешительный вывод: в НКУ нет нормы, которая бы позволила включить НН в НК периода ее составления, если после приостановки регистрации НН все-таки была разблокирована и зарегистрирована до предельных сроков подачи декларации за этот период. В нашем примере это означает, что покупатель сможет отразить НК только в декларации за август. По крайней мере, так будет безопаснее.

И все же мы надеемся на понимание со стороны налоговиков. Оттягивать НК до периода регистрации НН в случае, когда налогоплательщик оказался абсолютно прав, нелогично и неразумно. Но здесь остается надеяться на появление либерального разъяснения от контролирующих органов.

И последний момент — если дело касается июньской НН, зарегистрированной в июле, пусть даже после 15 числа, то благодаря Закону «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)» (законопроект № 6684, на момент подготовки номера Президентом не подписан, но, надеемся, за этим дело не застопорится), ее можно считать своевременно зарегистрированной, а значит, ничто не мешает включить ее в НК июня.

А как это сделать — читайте в следующем материале. К сожалению, для этого остается совсем немного времени.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговый кредит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье