Что такое ЭКП и где его искать?
Электронный кабинет плательщика (ЭКП) — это сервис (разработка самой ГФСУ), с помощью которого налогоплательщики могут взаимодействовать с контролерами.
Найти его можно:
— либо по адресу http://cabinet.sfs.gov.ua;
— либо в ленте сервисов на главной странице ГФСУ — www. sfs.gov.ua (см. рис. 1).
![img 1](/cache/image/real/6d/6db2a64b70e600c7817118d6ff4bf280.png)
Рис. 1. Расположение ЭКП
Особенности работы ЭКП:
— данный сервис работает в режиме онлайн — не нужно устанавливать программу на компьютер (ПК);
— работать в ЭКП можно как с ПК, так и со смарт-устройств;
— режим работы — «24/7», кроме времени, необходимого для технического обслуживания ЭКП (п. 421.6 НКУ). При этом технические работы запрещены в день, на который приходится предельный срок подачи налоговых деклараций, и с 8 до 20 часов любого другого календарного дня;
— для входа в ЭКП можно использовать ЭЦП любого АЦСК;
— ключи ЭЦП можно загружать не только с внешнего носителя (флешки, диска), но и непосредственно с компьютера (файловый ключ).
Ну а теперь рассмотрим данный сервис более детально.
Возможности ЭКП
ЭКП включает две функциональные части:
— открытую (общедоступную);
— личную (личный кабинет).
Открытая часть ЭКП. Пользоваться функционалом открытой части может любой пользователь (см. рис. 2). Для этого не нужно проходить идентификацию личности (а значит, ЭЦП не потребуется).
![img 2](/cache/image/real/c8/c8bad2249e00387913bb28ea103b995b.png)
Рис. 2. Открытая (общедоступная) часть ЭКП
В открытой части ЭКП вы можете:
— просмотреть информацию из общедоступных реестров (вкладка «Інформація з реєстрів») (рис. 3);
— узнать о предельных сроках уплаты налогов, сборов, обязательных платежей и предоставления отчетности (вкладка «Податковий календар»);
— ознакомиться с бланками отчетности (налоговой, финансовой), справок, запросов и заявлений (вкладка «Бланки податкової звітності»).
Но! Только ознакомиться (т. е. просмотреть и распечатать бланк). Заполнить формы программа не даст;
— просмотреть контакты и адреса действующих центров обслуживания плательщиков (вкладка «Контакти та адреси ЦОП»);
— узнать последние новости от ГФСУ.
![img 3](/cache/image/real/53/53fbba1d2a5579c09d4601730f0d788b.png)
Рис. 3. Вкладка «Інформація з реєстрів» открытой части ЭКП
Полезно! В разделе «Допомога» (верхний правый угол окна ЭКП — см. рис. 4) можно найти подробную инструкцию с картинками по работе с ЭКП и видеоинструкцию. И хотя она немного устарела — вы сможете получить общее представление о работе сервиса.
Личная (приватная) часть. Она не предназначена для общего пользования. Воспользоваться ею может только сам налогоплательщик с помощью своей ЭЦП.
Для этого:
— войдите в личную часть ЭКП через вкладку «Вхід до особистого кабінету» (см. рис. 4). Она находится в правом верхнем углу главной страницы сервиса;
![img 4](/cache/image/real/70/701be52566bc191b74ae73fca50f099b.png)
Рис. 4. Вход в личный кабинет ЭКП
— выберите тип личного электронного ключа. Это может быть файл либо с электронного носителя (аппаратный ключ), либо непосредственно с ПК (файловый ключ);
— укажите поставщика ключа (АЦСК, который вам выдал ЭЦП) (см. рис. 5 на с. 21);
![img 5](/cache/image/real/c7/c708b112efcfe76e2430d274bdafecea.png)
Рис. 5. Выбор ключа ЭЦП
— загрузите ключ (укажите путь к нему);
— введите пароль к этому ключу.
После того, как вы зайдете в приватную часть ЭКП, перед вами откроется более полный функционал (см. рис. 6 на с. 21). В этой части ЭКП можно:
![img 6](/cache/image/real/37/3770b7d7164bd78c35513c63ac49d8d9.png)
Рис. 6. Личная часть ЭКП
— посмотреть личные учетные данные (вкладка «Облікові дані платника»). К примеру, регистрационные данные, данные о руководителях, банковских счетах и др.;
— просмотреть поданную ранее отчетность (вкладка «Перегляд звітності»);
— заполнить и подать отчетность (к сожалению, ее перечень скуден), оформить налоговую накладную (НН)/расчет корректировки (РК) и направить их на регистрацию в ЕРНН, подать «разблокировочные» документы, составить акцизные накладные (АН) и направить их на регистрацию в ЕРАН (вкладка «Введення звітності»);
— просмотреть отправленные и входящие документы (вкладка «Вхідні/вихідні документи»);
— подать, в частности запрос на получение выписки из реестра плательщиков НДС, плательщиков акциза, регистрационное заявление плательщика НДС, заявление о регистрации плательщиком акциза, форму № 20-ОПП, заявление о внесении в Реестр получателей бюджетной дотации и т. д. (вкладка «Заяви, запити для отримання інформації»);
— отправить письмо в орган ГФС (вкладка «Листування з ДФС»). Это могут быть заявление, жалоба и пр., к которым можно также прикрепить файл (в формате pdf не более 2 Мб);
— посмотреть состояние расчетов с бюджетом (вкладка «Стан розрахунків з бюджетом»);
— открыть уже созданную НН/РК, отправить их на регистрацию в ЕРНН, а также запросить соответствующие квитанции (вкладка «Реєстрація податкових накладних»);
— проверить реестры операций и транзакций в системе электронного администрирования НДС (СЭА НДС) (вкладка «СЕА ПДВ») и в системе электронного администрирования реализации горючего (СЭА РГ) (вкладка «СЕА РП»).
Расчеты с бюджетом
Пожалуй, один из наиболее полезных на сегодня сервисов ЭКП — проверка расчетов с бюджетом. Для этого не нужно подавать никаких запросов на получение справок о наличии/отсутствии задолженности перед бюджетом. В разделе «Стан розрахунків з бюджетом» можно увидеть все в режиме реального времени* (см. рис. 7).
![img 7](/cache/image/real/c9/c98ac94958bb4c05d8453d16d1ffa836.png)
Рис. 7. Состояние расчетов с бюджетом
Заметьте: здесь можно посмотреть состояние расчетов по каждому налогу, взносу, платежу, плательщиком которого вы являетесь (за последние 2 года), в разрезе каждого налогового органа.
Для физлиц предусмотрена даже функция непосредственной уплаты налога через ЭКП (верхний правый угол каждого платежа — см. рис. 7).
Обратите внимание: зеленым цветом будут обозначены платежи, по которым отсутствует информация о налоговом долге, или задолженность по уплате единого взноса.
Красным — по которым имеется информация о налоговом долге, не уплаченном в срок и по которому существует задолженность в бюджет
Налоговые накладные и СЭА НДС
Для плательщиков НДС есть два полезных сервиса.
Первый — регистрация НН в ЕРНН. Здесь хотим заметить, что вкладка «Реєстрація податкових накладних» позволяет зарегистрировать в ЕРНН только те НН, которые уже засветились (созданы) в вашем ЭКП.
Кстати, тут можно просмотреть информацию о ранее сформированных и зарегистрированных НН. Для этого нужно выбрать год и месяц, за которые необходимо просмотреть НН. После этого появится перечень НН с их статусами (отправлено (принято/не принято) или черновик).
Если же вы хотите создать НН «с нуля», то сперва перейдите во вкладку «Введення звітності», создайте там НН, при необходимости сохраните черновик и только после этого подпишите и отправьте ее на регистрацию в ЕРНН.
Существенный недостаток ЭКП по сравнению с другими современными бухгалтерскими сервисами — это то, что он не может автоматически формировать НН на основании журнала операций предприятия.
Второй полезный сервис — работа в СЭА НДС. Правда, она ограничивается просмотром двух реестров: операций и транзакций.
В реестре операций (см. рис. 8 на с. 23) информацию можно отсортировать по дате (периоду) операции и документа, номеру документа и далее просмотреть имеющиеся данные о необходимой операции.
![img 8](/cache/image/real/15/154a6359c8bc92af0f5453f2781bf152.png)
Рис. 8. Реестр операций в СЭА НДС
Данные из реестра транзакций можно отсортировать по дате (периоду), а также по определенному признаку (см. рис. 9 на с. 23).
![img 9](/cache/image/real/84/8435cde61ba105df809eaf918dfb75b4.png)
Рис. 9. Реестр транзакций в СЭА НДС
Внимание! Для того, чтобы направить документы по разблокировке той или иной НН, придется воспользоваться вкладкой «Введення звітності».
Акцизные накладные и СЭА РГ
Плательщики топливного акциза с помощью ЭКП могут:
— создать и зарегистрировать АН в ЕРАН (вкладка «Введення звітності»).
— а также просмотреть три реестра: операций, транзакций и сумм акцизного налога.
Реестр операций позволяет отсортировать операции по дате (периоду), номеру документа и также просмотреть о ней имеющиеся данные (см. рис. 10). К примеру, объем горючего, указанный в документе, лимит объема горючего, объем, указанный в выданных/полученных АН/РК, и т. д.
![img 10](/cache/image/real/ac/aca0b4d627dc19e9e1d0f97300246743.png)
Рис. 10. Реестр операций в СЭА РГ
Реестр транзакций позволяет отсортировать операции по дате (периоду), а также определенному признаку (см. рис. 11).
![img 11](/cache/image/real/55/5569d4cfc1194b2513f6b784ce265cb4.png)
Рис. 11. Реестр транзакций в СЭА РГ
В реестре сумм акцизного налога вы можете не только отсортировать документы из СЭА РГ по дате, номеру и типу операции, но также ознакомиться с дополнительными данными по операции и проранжировать их (по сумме операции, сумме лимита, общей сумме акцизного налога, сумме пополнения и сумме овердрафта) (см. рис. 12).
![img 12](/cache/image/real/c0/c0e40dbb0984941167257571772fb146.png)
Рис. 12. Реестр сумм акцизного налога в СЭА РГ
Вот, в принципе, и все.
Да, не спорим, это не самая лучшая замена современным бухгалтерским программам, но в свете последних событий ею можно воспользоваться, прежде чем остановиться на более приемлемом варианте.
выводы
- На сегодня ЭКП является одним из наиболее безопасных сервисов. Найти его можно либо по адресу http://cabinet.sfs.gov.ua, либо на главной странице ГФСУ (www. sfs.gov.ua).
- ЭКП состоит из двух частей: открытой и личной.
- В открытой части можно просмотреть информацию из общедоступных реестров, воспользоваться налоговым календарем и ознакомиться с бланками отчетности, справок, запросов и заявлений.
- В личную часть можно войти только с помощью ЭЦП (подойдут ключи любого АЦСК). Она позволит заполнить и подать отчетность, сформировать НН/РК и зарегистрировать их в ЕРНН, подать «разблокировочные» документы и т. д.
- Также здесь можно посмотреть состояние расчетов по каждому налогу, взносу, платежу, плательщиком которого вы являетесь, в разрезе каждого налогового органа. А для физлиц в ЭКП еще и предусмотрена функция уплаты налогов.