Арендатор возмещает коммунальные услуги: заполняем НН

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 61
Налоговики в Базе знаний (категория 101.17) отмечают, что возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, уплату земельного налога, налога на недвижимое имущество и т. п. по своей сути является возмещением (компенсацией) отдельных элементов расходов, из которых состоит стоимость услуги по аренде имущества. То есть возмещение (компенсация) таких расходов является оплатой части стоимости услуги по аренде имущества.

Следовательно, при составлении налоговой накладной (НН) по операциям по возмещению арендатором арендодателю стоимости услуг, связанных с содержанием и обслуживанием арендованного имущества (в том числе коммунальных услуг и энергоносителей, земельного налога, налога на недвижимое имущество и т. п.) в графе 2 НН указывается «Послуги з оренди», в графе 3.3 — код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг, в графе 4 — «послуга».

Обратите внимание: возмещение стоимости коммунальных услуг будет иметь такой же код по ГКПП, как и собственно услуга аренды, — 68.20, поскольку возмещение стоимости коммунальных услуг является составляющей арендной услуги (см. письмо ГФСУ от 20.07.2017 г. № 1273/ІПК/11-28-12-01-16).

Об остальных нюансах заполнения такой НН читайте в одном из ближайших номеров.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить