Доплата до минзарплаты и аванс

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 45
Работнику предприятия месячный должностной оклад установлен в размере 2800 грн. Нужно ли при выплате ему зарплаты за первую половину месяца учитывать требование о «трудовой» доплате до минзарплаты? То есть исходя из какой суммы рассчитывать аванс — 2800 грн. или 3200 грн.?

Для начала немного теории.

Согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР работодатель обязан выплачивать зарплату регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц. При этом промежуток между выплатами не должен превышать 16 календарных дней. А рассчитаться с работниками по зарплате за месяц следует не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляют выплату.

Первая половина месяца — это первые 15 календарных дней. Таким образом, зарплату выплачивают:

— за первую половину месяца (так называемый аванс) — в период с 16-го по 22-е число;

— за вторую половину месяца — с 1-го по 7-е число.

Точные даты выплаты зарплаты устанавливают в колдоговоре или нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом (а при его отсутствии — с представителем трудового коллектива).

Кроме сроков выплаты зарплаты, в колдоговоре или другом локальном документе об оплате труда работодатель определяет размер зарплаты за первую половину месяца. Причем КЗоТ требует: размер аванса не должен быть меньше размера оплаты за фактически отработанное время из расчета ставки (должностного оклада) работника.

То есть минимальную сумму аванса рассчитывают исходя из оклада работника, но с учетом отработанного им времени за период с 1-го по 15-е число (см. письмо Минтруда от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10).

Сдельщикам сумму аванса исчисляют исходя из фактического объема произведенной ими продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок (см. письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).

Для расчета минимального размера аванса в общем случае берут установленный работнику должностной оклад (ставку)

Премии, надбавки и другие поощрительные и компенсационные выплаты при расчете суммы аванса не учитывают (см. письмо Минсоцполитики от 21.02.2017 г. № 242/0/102-17/282). Их вы начислите в конце месяца и выплатите с частью оклада (ставки) работника за вторую половину месяца.

То же самое и с «трудовой» доплатой до уровня минимальной заработной платы. Ее размер определяют тоже по итогам работы за месяц (т. е. в конце месяца), когда будет известна вся сумма начисленной зарплаты за отработанное время. Ведь только тогда можно точно определить, достигла зарплата работника установленного минимального размера или нет, надо ли начислять доплату до минзарплаты и в каком размере.

Выплачивать «трудовую» доплату следует вместе с зарплатой за вторую половину месяца.

Итак, вывод: при начислении и выплате зарплаты за первую половину месяца (аванса) ориентируемся на оклад (ставку) работника. Рассчитывать и выплачивать в аванс доплату до минимальной заработной платы пропорционально выполненной месячной (часовой) норме труда не нужно.

Аванс работнику, о котором идет речь в вопросе, вы рассчитываете исходя из установленного ему должностного оклада — 2800 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить