Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибка как причина расхождений в декларации и в ЕРНН

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2017/№ 46
Печать
Предприятие в январе 2017 года включило в налоговый кредит НН, в которой не был указан код УКТ ВЭД при поставке импортного товара. Каким образом исправить эту ошибку?

Действительно, в этом случае идет речь об ошибке, которая не дает права включать суммы НДС в НК. Ведь ошибка в УКТ ВЭД — это ошибка, которая лишает права на налоговый кредит в любом случае — безотносительно к тому, влияет ли она на возможность идентифицировать операцию. Об этом прямо говорит последний абзац п. 201.10 НКУ.

Таким образом, если предприятие включило НН с такой ошибкой в состав НК, оно должно подать УР к периоду, в котором был неправомерно отражен налоговый кредит (в нашем случае — до января 2017 года). В то же время поставщик должен составить РК к указанной НН, в котором он исправит свою ошибку, и зарегистрировать указанный РК в ЕРНН. Понятное дело, что отразить НК покупатель сможет не ранее периода, в котором поставщик зарегистрирует исправляющий нулевой РК.

Но в этом случае возникнет расхождение между данными ЕРНН и данными декларации покупателя. А как известно, согласно абзацу двадцать первому п. 201.10 НКУ выявление расхождений данных НДС-декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях — покупателя товаров/услуг.

Но для вас угроза внеплановой проверки — минимальна. Вряд ли налоговики будут проверять каждого покупателя, который не отразил налоговый кредит в периоде регистрации НН в ЕРНН. Ведь у покупателей есть возможность откладывать налоговый кредит 365 дней со дня составления НН ( п. 198.6 НКУ). Никакого нарушения налогового законодательства в этом нет. Так о каких «соответствующих» случаях говорится в п. 201.10 НКУ как об основании для внеплановой проверки покупателя? По нашему мнению, здесь идет речь исключительно о случаях, когда существуют основания для внеплановой проверки, указанные в ст. 78 НКУ. В других случаях покупатель имеет все шансы не столкнуться с такой неприятностью, как внеплановая проверка.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше