(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/22
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2017/№ 52

Продажа инвестнедвижимости, учитываемой по справедливой стоимости, не приводит к возникновению разниц

http://tinyurl.com/y2wqwb82
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 15.08.2016 г. № 17633/6/99-99-15-02-02-15

<...>

В соответствии с п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 32 «Инвестиционная недвижимость» (далее — П(С)БУ 32), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 02.07.2007 г. № 779, инвестиционная недвижимость — собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, располагающиеся на земле, содержащиеся с целью получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, а не для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административной цели или продажи в процессе обычной деятельности.

<...>

На дату баланса инвестиционная недвижимость учитывается по справедливой стоимости, если ее можно достоверно определить, или по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, которые признаются в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2004 г. № 817.

<...>

Таким образом, если предприятие избирает оценку инвестиционной недвижимости по первоначальной стоимости, то объект инвестиционной недвижимости будет подлежать амортизации согласно П(С)БУ 7, и в этом случае плательщик налога корректирует финансовый результат до налогообложения на разницы, формируемые в соответствии с положениями ст. 138 Кодекса, в том числе начисленную амортизацию.

Если предприятие избирает оценку инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости, то объект инвестиционной недвижимости не будет подлежать амортизации согласно П(С)БУ 7, в этом случае плательщик налога не корректирует финансовый результат до налогообложения на разницы, формируемые в соответствии с положениями ст. 138 Кодекса, в том числе начисленную амортизацию.

В случае продажи основных средств (в том числе инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости), используемых в хозяйственной деятельности и подлежащих амортизации в налоговом учете, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса.

Учитывая, что амортизация основных средств (в том числе инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости), которые не использовались в хозяйственной деятельности, для целей налогообложения не начислялась, то остаточная стоимость этих активов в случае их продажи будет равна их первоначальной стоимости.

Таким образом, в случае продажи этих активов финансовый результат до налогообложения увеличивается (согласно п. 138.1 ст. 138 Кодекса) на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету, и уменьшается (согласно п. 138.2 ст. 138 Кодекса) на сумму первоначальной стоимости таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету.

В случае осуществления операций по продаже инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по справедливой стоимости (амортизация и уменьшение полезности не признаются), корректировка финансового результата до налогообложения согласно нормам п. 138.1 и п. 138.2 ст. 138 Кодекса не осуществляется. Результат от продажи таких активов определяется согласно правилам бухгалтерского учета и отражается в составе финансового результата до налогообложения без корректировок.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговые разницы, инвестиционная недвижимость, продажа недвижимости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье