Реинвестиция дивидендов нерезидентов: прибыльное и НДФЛ-налогообложение

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 18
Письмо ГФСУ от 06.10.2016 г. № 21690/6/99-99-15-02-02-15 (извлечение)

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо об обложении налогом на прибыль реинвестиции дивидендов, направленных на увеличение уставного капитала общества, и руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает следующее.

В соответствии с п.п. 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 НКУ хозяйственные операции, предусматривающие осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций, считаются реинвестициями.

Платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета, является дивидендом ( п.п. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Таким образом, учитывая определение указанных терминов реинвестицией дивидендов, принадлежащих нерезиденту — владельцу корпоративных прав, является хозяйственная операция, предусматривающая осуществление инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций.

<...>

В соответствии с п. 141.4 ст. 141 НКУ доходы с источником происхождения из Украины, полученные нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, в частности в виде дивидендов, уплачиваемых резидентом, облагаются налогом по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет при такой выплате, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступившие в силу.

Таким образом, доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины в виде дивидендов подлежат налогообложению в соответствии с положениями п. 141.4 ст. 141 НКУ независимо от способа использования такого дохода, в том числе такого как реинвестиция.

Что касается налогообложения доходов физических лиц — нерезидентов, то налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ, в соответствии с п. 162.1 ст. 162 которого плательщиками налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Пунктом 163.2 ст. 163 НКУ определены объекты налогообложения нерезидента.

Доходы с источником их происхождения в Украине, начисляемые (выплачиваемые, предоставляемые) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов ( п.п. 170.10.1 п. 170.1 ст. 170 НКУ).

<...>

В соответствии с п.п. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ освобождаются от обложения сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физического лица.

Согласно п.п. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются дивиденды, начисляемые в пользу плательщика налога в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом — резидентом, начисляющим такие дивиденды, при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов.

Учитывая изложенное, если физическому лицу — нерезиденту (учредителю) начисляется доход в виде дивидендов, то сумма таких дивидендов облагается налогом в соответствии с разделом IV НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить