Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Давальческие условия переработки: собственное сырье — собственная продукция

Налоги & бухучет Март, 2017/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГУ ГФС в Киевской области от 07.07.2016 г. № 1555/10/10-36-12-02 (извлечение)

<...>

О порядке обложения НДС операций по предоставлению услуг по переработке давальческого сырья и по передаче заказчиком давальческого сырья исполнителю на его переработку и получение заказчиком готовой продукции в случае, если заказчик и исполнитель являются резидентами Украины.

Согласно подпункту «б» пункта 185.1 статьи 185 Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 186.4 статьи 186 Налогового кодекса местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пункте 186.2 и пункте 186.3 статьи 186 Налогового кодекса.

Поставка услуг — любая операция, которая не является поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности ( подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса).

Поставка товаров — любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда ( подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса).

Давальческое сырье — сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, которые являются собственностью одного субъекта хозяйствования (заказчика) и передаются другому субъекту хозяйствования (производителю) для производства готовой продукции, с дальнейшей передачей или возвратом такой продукции или ее части их собственнику или по его поручению другому лицу ( подпункт 14.1.41 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса).

Поскольку давальческое сырье является собственностью заказчика и при передаче его для переработки исполнителю право собственности на это сырье к исполнителю не переходит, то по операции по передаче давальческого сырья исполнителю, а также при получении заказчиком готовой продукции налоговые обязательства по НДС не начисляются.

То есть считается, что продукция, изготовленная из собственного сырья на давальческих условиях, является собственно произведенной продукцией.

<...>

Кроме того, пунктом 189.14 статьи 189 Налогового кодекса определенно, что в случае поставки на таможенной территории Украины товаров, которые являются продуктами переработки товаров, помещенных в таможенный режим переработки на таможенной территории, в том числе полученных как оплата за поставку услуг по переработке, база налогообложения определяется согласно статье 188 Налогового кодекса.

Для товаров, приобретенных на таможенной территории Украины или ввезенных на таможенную территорию Украины, цена приобретения определяется как стоимость имущества, по которой такое имущество приобретено в собственность.

При этом для операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком налога на таможенную территорию Украины, база налогообложения определяется по общему правилу — исходя из их договорной стоимости, без учета величины таможенной стоимости.

То есть считается, что продукция, изготовленная из собственного сырья на давальческих условиях, является собственно произведенной продукцией (собственностью) заказчика.

<...>

Заместитель начальника ГУ ГФС в Киевской области О. Форосенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно