(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2017/№ 20

  • Договор на переработку давальческого сырья: важные моменты Как быть, если есть сырье, материалы и желание изготовить продукцию, но нет для этого возможности (производственных мощностей)? Ответ прост: ищите друга-производителя и заключайте с ним договор на переработку давальческого сырья! В выигрыше останетесь оба. Собственнику сырья не придется тратиться на запуск производства, а переработчик может работать «на полную» и не отвлекаться на закупку сырья и сбыт готовой продукции. Такие взаимовыручающие отношения сегодня пользуются успехом. О них и будем говорить. И начнем по традиции с сути давальческих операций. Остановимся на важных особенностях составления договора. Кроме того, выясним, кто же из сторон будет производителем и для кого готовая продукция станет продукцией собственного производства. Ведь эти ключевые моменты важны для учетно-налоговых целей!
  •   «Давал» внутри Украины В этом материале поговорим о бухучете и налогообложении операций по переработке давальческого сырья в рамках договоров между резидентами, выполняемых внутри Украины.
  •   Переработка давальческого сырья нерезидента (ввоз): шпаргалка переработчика Из предыдущей статьи вы уже знаете об организации и учете давальческих операций на территории Украины. А сейчас расскажем о том, как учитывают другую операцию: когда резидент ввозит в Украину из-за границы сырье для переработки здесь в готовую продукцию (ГП), которую затем вывозит заказчику за пределы таможенной территории Украины. Ну а поскольку заказчиком в таком случае выступает нерезидент, все учетные нюансы будем рассматривать только с «колокольни» переработчика-резидента.
  •   «ВЭД-давал»-переработка в Украине: все об НДС Продолжая обсуждать операции с ввозом и переработкой сырья нерезидента на территории Украины, в данном материале обсудим аспекты обложения таких операций НДС. В части налогообложения давальческого сырья (кстати, аббревиатура этой фразы тоже будет «НДС») этот налог занимает очень важное место. «Хищная лапа» НДС в этой «ВЭД-давал»-схеме может зацепить как операции по ввозу/вывозу сырья/ГП, так и услуги по переработке сырья «нереза», а кроме этого, и операции с отходами, возникающими при переработке такого сырья.
  •   «ВЭД-давал»: переработка за границей Предметом данной публикации будут давальческие операции в сфере ВЭД, выстроенные по схеме — вывоз резидентом за границу сырья для переработки его там в готовую продукцию, которая затем ввозится обратно в Украину или же реализуется «за бугром». Тема, разумеется, необъятная, но мы постараемся компактно изложить особенности таких операций, в том числе их налогового и бухгалтерского учета.
  •   НН на давальческие операции Для составления налоговой накладной (НН) важно знать, что передает переработчик заказчику — товары или услуги, чтобы понять, какой код указывать — товарный код УКТ ВЭД или код из Классификатора продукции и услуг. Нужно ли в НН вписывать давальческое сырье или перечислять материалы, использованные при переработке? Какую единицу измерения указывать? Давайте разбираться.
  •   Единоналожники и давальческие операции Давальческая схема для исполнителя-единоналожника была бы очень кстати, ведь под единый налог подпадет только стоимость переработки. И это кроме прочих преимуществ упрощенной системы. Как компенсатор НКУ выдвигает целый ряд ограничений. Именно о них пойдет речь в данной статье: какие ограничения предусматривает НКУ для сторон давальческого контракта, если они хотят уплачивать единый налог. При этом мы не ограничимся только исполнителями-единоналожниками, ведь и заказчики не прочь воспользоваться прелестями упрощенной системы.
  •   Стоимость давальческого сырья не учитывают при определении трансфертных критериев Украинское предприятие перерабатывает давальческое сырье для нерезидента. Нужно ли учитывать стоимость сырья при определении трансфертных критериев для целей применения ст. 39 НКУ?
  •   «Давал»-переработка средствами заказчика: что указать в договоре? Предприятие заключило договор с подрядчиком на переработку давальческого сырья. Может ли исполнитель оказывать услуги переработки в помещении и на оборудовании заказчика? Как это правильно прописать в договоре?
  •   РРО при продаже «давальческой» продукции: нужен или нет? По договору заказчик передает исполнителю давальческое сырье для производства продукции. В дальнейшем заказчик реализует эту продукцию за наличные средства. Можно ли в таком случае заказчику при продаже продукции не применять РРО?
  •   Заказчик возмещает расходы на подвоз сырья: какой код ставить в НН? Предприятие занимается переработкой нефти и изготовлением нефтепродуктов (КВЭД 19.20), в том числе перерабатывает и давальческое сырье. Учитывая специфику нашего предприятия, услуги железной дороги по подаче вагонов с давальческим сырьем мы оплачиваем железной дороге самостоятельно. А затем по договору на переработку давальческого сырья перевыставляем заказчикам, указав в НН «Возмещение услуг железной дороги (подачи-сборки вагонов)». Можно ли в НН на возмещение ставить тот же код из Классификатора услуг, который в своей НН укажет железная дорога?
  •   Быть или не быть валютному контролю операций с давальческим сырьем? Предприятие предоставляет услуги по переработке давальческого сырья для нерезидента. Должны ли мы с учетом последних изменений в Закон о расчетах в инвалюте соблюдать предельные сроки расчетов во внешнеэкономической деятельности (ВЭД)? Осуществляют ли сейчас банки валютный контроль операций по договорам на переработку давальческого сырья?
  •   Переработку сырья нерезидента осуществляет субподрядчик: какая ставка НДС у первого исполнителя? Предприятие-нерезидент передает резиденту-исполнителю давальческое сырье на переработку. В свою очередь, исполнитель сам переработку не осуществляет, а передает сырье субисполнителю, который и производит продукцию из ввезенного сырья. После этого субисполнитель возвращает готовую продукцию первому исполнителю, который вывозит ее заказчику за пределы таможенной территории Украины. Имеет ли в данном случае первый исполнитель право на применение ставки НДС 0 %?
  •   Акциз и «20 %-ное» ограничение Кто уплачивает обычный акцизный налог (т. е. с объекта обложения из п.п. 213.1.1 НКУ) при производстве подакцизной продукции из давальческого сырья?
  •   Давальческие условия переработки: собственное сырье — собственная продукция Письмо ГУ ГФС в Киевской области от 07.07.2016 г. № 1555/10/10-36-12-02 (извлечение)
  •   Нулевая ставка НДС: применение в операциях по переработке давальческого сырья Письмо ГНАУ от 03.08.2011 г. № 14015/6/16-1515-06 (извлечение)
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   ГФС будет принимать НН по новой форме с 16 марта 2017 года Напомним, что Минфин приказом от 23.02.2017 г. № 276 изменил форму налоговой накладной (изложена в новой редакции) и порядок ее заполнения. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 19, с. 3.
  •   Дотации аграриям: утверждены формы заявлений о внесении (исключении) в (из) Реестр(а) После отмены спецрежима обложения НДС, с 1 января 2017 года государственная поддержка сельхозпредприятиям предусматривается в виде дотаций из бюджета. Для этого сельхозпроизводитель должен быть не только плательщиком НДС, но и внесенным в Реестр получателей бюджетной дотации (далее — Реестр).
  •   Зарегистрировать бизнес в Украине можно онлайн
  •   Минфин о неприменении П(С)БУ 22 «Влияние инфляции» Минфин в письме от 28.02.2017 г. № 11410-06-5/5390 предоставил разъяснения относительно применения П(С)БУ 22 «Влияние инфляции», утвержденного приказом Минфина от 28.02.2002 г. № 147.
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 19
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.