(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 19
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 20

Нулевая ставка НДС: применение в операциях по переработке давальческого сырья

http://tinyurl.com/y2x92dk3
Письмо ГНАУ от 03.08.2011 г. № 14015/6/16-1515-06 (извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об обложении налогом на добавленную стоимость услуг по обработке давальческого сырья, письмо <...> и выводы ГНА <...> и сообщает.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 этого Кодекса.

Подпунктом 186.2.1 «г» пункта 186.2 статьи 186 установлено, что местом поставки услуг по переработке сырья является место фактической поставки услуг.

При этом в соответствии с подпунктом «б» 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 Кодекса операции по поставке услуг, которые предусматривают работы с движимым имуществом, предварительно ввезенным на таможенную территорию Украины для выполнения таких работ и вывезенным за пределы таможенной территории Украины плательщиком, который выполнял такие работы, или получателем-нерезидентом, облагаются налогом по нулевой ставке.

К работам с движимым имуществом относятся работы по переработке товаров, которые могут включать собственно переработку (обработку) товаров — монтаж, сборку, монтировку и наладку, в результате чего создаются иные товары, в том числе поставку услуг по переработке давальческого сырья, а также модернизацию и ремонт товаров, которые предусматривают проведение комплекса операций с частичным или полным восстановлением производственного ресурса объекта (или его составных частей), определенного нормативно-технической документацией, в результате выполнения которого предусматривается улучшение состояния такого объекта.

В соответствии с Законом «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» от 15.09.95 г. № 327/95-ВР (с изменениями и дополнениями) операция с давальческим сырьем — это операция по предварительной поставке сырья для его последующей переработки (обработки, обогащения или использования) в готовую продукцию за соответствующую плату, независимо от количества исполнителей, а также этапов (операций по переработке этого сырья) при условии, если стоимость давальческого сырья на каждом этапе переработки составляет не менее 20 % общей стоимости готовой продукции.

Таким образом, операции по поставке резидентом — плательщиком НДС услуг по переработке давальческого сырья, которое ввезено на таможенную территорию Украины для такой переработки, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом нулевая ставка НДС относительно работ (услуг) по переработке давальческого сырья применяется как у предприятия, которое определено основным исполнителем по договору о переработке давальческого сырья, так и у предприятия, которое задействовано в технологическом процессе, связанном с переработкой давальческого сырья в готовую продукцию, если об этом указано в договоре на переработку давальческого сырья.

Нулевая ставка применяется при наличии договора между заказчиком-нерезидентом и резидентами-исполнителями, письменного обязательства о вывозе готовой продукции с таможенной территории Украины, копии ГТД на вывоз готовой продукции.

В то же время, как свидетельствуют предоставленные копии договоров <...>, в качестве заказчика и исполнителя работ (стирка/окрашивание брюк) выступают резиденты Украины, плательщики налога на добавленную стоимость <...>. Исходя из положений Кодекса, такие операции подлежат налогообложению по ставке 20 процентов.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя ГНС Украины С. Лекарь

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
переработка давальческого сырья, предоставление услуг, обложение НДС, нулевая ставка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье