Профсоюзный работник и выплаты от профсоюза

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 26
Как облагаются выплаты, осуществляемые профсоюзными органами наемным профсоюзным работникам?

Наемные профсоюзные работники, принятые в штат, получают за работу в профсоюзе заработную плату. Ее размер устанавливается профсоюзным комитетом согласно смете, утвержденной профсоюзным собранием (конференцией).

Облагают такую заработную плату в общем порядке, т. е. удерживают с нее НДФЛ и ВС, начисляют на нее ЕСВ.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ зарплату, начисленную работникам профсоюза, отражают с признаком дохода «101».

Что касается других выплат (матпомощей, путевок, подарков и т. д.), то здесь все зависит от того, как оформлено их предоставление. Объясним.

Как правило, наемные профсоюзные работники являются членами того профсоюза, в котором они работают. Следовательно, наравне с другими членами они имеют право на «профсоюзные блага».

То есть, с одной стороны, такие лица являются обычными наемными работниками, а с другой — членами профсоюза, в который уплачивают профсоюзные взносы.

В итоге получаем — если из документов следует, что, например, путевка предоставляется:

— наемному работнику профсоюза, то ее стоимость превратится для него в налогооблагаемый доход в виде заработной платы. А значит, «привет» ЕСВ, НДФЛ и ВС;

— члену профсоюза, в который он уплачивает профсоюзные взносы, то ее стоимость не будет облагаться ни НДФЛ, ни ВС, ни ЕСВ на основании п.п. 165.1.35 НКУ.

Поэтому, если вы хотите сэкономить на налогах, воспользовавшись льготами, прописанными в НКУ для профсоюзов, оформляйте предоставление путевок, подарков, материальной помощи грамотно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить