(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 26

Профсоюз и депозит: «дружба навек»

Может ли профсоюзная организация размещать денежные средства на депозитном счете? Как их отражать в учете и нужен ли дополнительный вид деятельности?

Сразу скажем, при наличии у профсоюзной организации временно свободных денежных средств никаких законодательных ограничений для их внесения профсоюзом на депозитный счет нет. А теперь по порядку.

Что представляет собой депозит? Депозит — это банковский вклад, по которому одна сторона (банк) принимает поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад) и обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором ( ст. 1058 ГКУ). То есть передача средств на депозит приводит к получению дохода в виде процентов на сумму таких средств.

В то же время профсоюзы создаются с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза и ведут свою деятельность на основании устава. Источники поступления (формирования) средств и направления их использования определяются в уставных документах профсоюзов ( ст. 14 и 15 Закона № 1045). Заметьте: профильный Закон № 1045 никаких ограничений в части получения профсоюзом пассивных доходов в виде процентов на сумму депозита не содержит. А что не запрещено — то разрешено... ☺. Пойдем дальше.

Налоговый учет. Как вы успели убедиться (см. материал на с. 9), самое главное условие для сохранения статуса неприбыльности для целей налогового учета — это целевое использование всех поступлений профсоюза. То есть все средства профсоюза могут быть использованы исключительно на финансирование расходов на их содержание, реализацию целей (задач) и направлений деятельности, определенных уставными документами. Причем источник поступления существенной роли не играет.

Согласны с этим и налоговики. Так, в своих консультациях (см. письмо ГФСУ от 19.10.2015 г. № 21971/6/99-99-19-02-02-15, от 19.10.2015 г. № 21970/6/99-99-19-02-0-02-15, категория 102.04 БЗ) они подтверждают:

пассивные доходы в виде процентов от депозитного вклада, которые получены профсоюзом, не являются объектом обложения налогом на прибыль с учетом требований п. 133.4 НКУ

При этом фискалы напоминают, что профсоюзы имеют право на статус неприбыльности, если полученные доходы они направляют на реализацию своей уставной деятельности без распределения их среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Бухгалтерский учет. Основную сумму вклада по депозиту до востребования отражаем на счете учета денежных средств. Для этого подойдут субсчета 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте» или 314 «Прочие счета в банке в иностранной валюте». Краткосрочный депозит, оформленный на срок до одного года, следует учитывать как эквивалент денежных средств на субсчете 351 «Эквиваленты денежных средств», а вот долгосрочные депозиты* сроком более года отражаем на субсчете 184 «Прочие необоротные активы».

* Более детально о бухучете операций с депозитами, а также о случаях, когда депозит оформлен сертификатом, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 16.

Проценты (как плата за пользование активами предприятия другой стороной) признают доходом предприятия в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами с учетом экономического содержания соответствующей сделки ( п. 20 П(С)БУ 15).

Учет начисленных процентов, подлежащих получению, ведется по дебету субсчета 373 «Расчеты по начисленным доходам». При этом вид дохода (операционный или финансовый) зависит от того, является вклад срочным или до востребования. Так, проценты, начисленные на средства, размещенные по депозиту до востребования, отражаем в составе прочих операционных доходов с использованием субсчета 719 «Прочие операционные доходы». В то же время проценты, начисленные по срочному депозиту, отражаем в составе финансовых доходов на субсчете 733 «Прочие доходы от финансовых операций».

В случае, когда вы используете Специальный план счетов (см. с. 15), то Инструкция по его применению предлагает профсоюзу, который:

— ведет хоздеятельность — отражать начисление процентов по кредиту субсчета 732 «Проценты полученные»;

— хоздеятельность не осуществляет — вместо класса счетов 7 использовать счет 48.

В завершение отметим:

полученные проценты как вид дохода относятся к пассивному доходу, т. е. не требующему выполнения каких-либо работ или оказания услуг вкладчиком (профсоюзом),

а значит, он не предполагает осуществление им деятельности.

Поэтому считаем, что для получения процентов по депозиту указывать дополнительный вид деятельности профсоюзу не нужно.

профсоюз, денежные средства, депозитный счет, депозит, налоговый учет, бухгалтерский учет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье