Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

С 18 % на 9 %. Дивиденды в ф. № 1ДФ за 1 квартал

Налоги & бухучет Май, 2017/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Мы уже писали о том, что 15.04.2017 г. вступил в силу Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VIII, которым, в частности, устранены некоторые противоречия в Налоговом кодексе Украины (далее — НКУ). Благодаря ему задним числом (с 01.01.2017 г.) установили половинную ставку НДФЛ (9 %) для налогообложения дивидендов, выплачиваемых предприятиями-единоналожниками учредителям — физическим лицам.

На сайте Офиса крупных плательщиков налогов ГФС появилось разъяснение, что таким предприятиям в ф. № 1ДФ за 1 квартал 2017 года нужно показывать удержание НДФЛ по ставке 9 %. Если же налоговый агент укажет удержание налога с 18 %, то он должен будет подать «уточненку» и будет оштрафован на сумму 510 грн.

Но (!) консультанты Контактного центра ГФСУ позицию своего коллеги не подтвердили. Из их устных разъяснений следует, что пока этот вопрос остается открытым, позиция не сформирована.

Мы, со своей стороны, категорически не согласны с озвученным выше разъяснением Офиса крупных плательщиков. Считаем, что в ф. № 1ДФ за 1 квартал 2017 года следует отражать фактически удержанные с дивидендов и уплаченные в бюджет суммы НДФЛ по ставке 18 %.

Наши аргументы таковы. Несмотря на то, что ф. № 1ДФ является налоговой декларацией, по ней не происходит согласование налоговых обязательств. Обязательства по НДФЛ согласовываются в момент возникновения налогового обязательства, который определяется по календарной дате, установленной разд. IV НКУ для предельного срока уплаты НДФЛ в соответствующий бюджет (см. п. 54.2 НКУ). То есть, по сути, Налоговый расчет отражает фактически осуществленные события.

В момент начисления/выплаты дивидендов в 1 квартале 2017 года согласование обязательств по НДФЛ происходило исходя из ставки налога, действовавшей на тот момент, — 18 %, что и следует отразить в ф. № 1ДФ за 1 квартал 2017 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно