Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС у турагента

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Теперь рассмотрим, как обстоят дела в НДС-учете турагентов — «помощников» туроператоров. У них — свои «изюминки». Причем в этой статье обратим внимание на классический вариант отношений между туроператором и турагентом — на основании посреднического договора. Что касается специфики информационно-консультационных услуг, то ее рассмотрим в отдельной статье.

Прежде всего напомним: турагенты — это юрлица, созданные согласно законодательству Украины, и физлица-предприниматели, которые осуществляют посредническую деятельность по реализации турпродукта туроператоров и туруслуг других субъектов турдеятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг ( ст. 5 Закона о туризме). То есть посредники — «связующее звено» между туристами и туроператорами, способствующие распространению турпродуктов/туруслуг.

Поэтому взаимоотношения между туроператорами и турагентами, как правило, выстраиваются на основании посреднических агентских договоров ( ст. 20 Закона о туризме; глава 31, ст. 295 — 305 ХКУ). И за свое посредничество турагенты получают от туроператоров вознаграждение.

Кстати, лицензия турагентам не нужна (поскольку согласно п. 19 ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII лицензированию подлежит туроператорская деятельность, а турагентская — не лицензируется).

Причем в роли турагентов могут выступать и туроператоры, если становятся посредниками при реализации «чужих» турпродуктов/туруслуг. Тогда их НДС-учет также подчиняется турагентским правилам. Рассмотрим их.

База обложения — вознаграждение

Подход к учету НДС у турагентов отчасти схож с туроператорским. Так, базой обложения НДС у турагентов также служит вознаграждение ( п. 207.5 НКУ):

img 1

Вознаграждение турагента облагается НДС по ставке 20 % ( п. 207.7 НКУ). Его турагент отражает в стр. 1 декларации по НДС. Тогда как стоимость распространяемых турпродуктов туроператоров оказывается «за бортом» НДС-отчетности турагента и в ней не отражается.

НО у турагента (по первому событию)

Впрочем, момент начисления НДС (с вознаграждения) у турагентов отличается от туроператоров.

Ведь никаких «особых» дат НО в ст. 207 НКУ для турагентов нет, а туроператорские правила на них не распространяются. А потому, начисляя НДС, турагенты ориентируются на общее правило первого события. То есть НО по НДС (с вознаграждения) начисляют ( п. 187.1 НКУ):

— либо на дату получения средств (вознаграждения) от туроператора/других поставщиков туруслуг (а в случае удержания вознаграждения из средств, поступивших от туристов, — фактически на дату поступления средств);

— либо на дату составления документа (акта), подтверждающего факт предоставления посреднических услуг.

Обычно турагенты удерживают свое вознаграждение из суммы средств, поступившей от туристов за турпродукт

В таком случае НДС с вознаграждения нужно начислить на дату поступления денег от туристов.

Налоговая накладная. В подтверждение начисляемых НО по НДС турагент составляет налоговую накладную (НН) и регистрирует ее в ЕРНН. НН турагент составляет на имя туроператора или поставщиков туруслуг (поскольку именно туроператору/поставщикам туруслуг оказывает посреднические услуги, за что и получает вознаграждение). Услуги турагентов имеют код 79.11 «Услуги туристических агентств» по ГКПУ.

Если размер вознаграждения на дату получения аванса от туристов неизвестен. Представим, что турагент удерживает вознаграждение из суммы средств, поступивших от туристов. Но что, если турагент получил от туристов предоплату за еще не сформированный туроператором турпродукт/ туруслугу и пока реальный размер его вознаграж-дения неизвестен? Как быть с начислением НО тогда?

В таком случае турагенту все равно нужно начислить НДС. Правда, для этого придется поступить следующим образом:

— по первому событию (на дату получения аванса) начислить НО исходя из расчетного (прогнозного) размера вознаграждения. При этом турагент составляет на туроператора НН и регистрирует ее в ЕРНН (заносит эти данные в стр. 1 декларации);

— на дату, когда размер вознаграждения станет окончательно известен (стоимость турпродукта сформирована), сделать перерасчет НО в нужную сторону (увеличения/уменьшения). Для этого составить расчет корректировки (РК) к ранее выписанной НН. При этом РК, если он «увеличивающий», в ЕРНН регистрирует турагент, а если «уменьшающий», то туроператор (РК-корректировку турагент учитывает в «корректировочной» стр. 7 декларации).

И, кстати, поступать подобным образом налоговики советовали раньше и в БЗ 101.25 (действовала до 01.01.2015 г., но, думаем, подход здесь не изменится).

Если турагент предоставляет скидку. Случается, что турагент предоставляет туристам скидку за счет своего вознаграждения и продает турпродукт дешевле, чем изначально намечалось. С какой суммы вознаграждения начислять НДС тогда?

В таком случае турагент может начислить НДС с фактического вознаграждения (уменьшенного на сумму скидки), при условии (!), что такую сделку одобрит (признает) туроператор. Ведь по «агентским» правилам соглашение, заключенное от имени субъекта, которого представляет коммерческий агент с превышением предоставленных ему полномочий (а турагент, предоставив скидку, тем самым превысил данные ему агентским договором полномочия), считается одобренным этим субъектом, если он не отклонит действия коммерческого агента перед третьим лицом (ч. 2 ст. 298 ХКУ). Причем даже в случае последующего (!) одобрения соглашения субъектом, которого представляет агент, соглашение считается действительным со дня его заключения!

А значит, если туроператор одобрил превышение полномочий турагентом и дал «добро» на тур, то соглашение становится действительным с учетом фактического размера вознаграждения турагента. В таком случае базой обложения НДС у турагента окажется реальное вознаграждение с учетом скидки (см. также об этом на с. 15). И, кстати, о «минбазном» условии из п. 188.1 НКУ турагенту при этом вообще переживать не стоит (оно турагента не касается). Ведь у турагента особый порядок начисления НДС, установленный «туристической» ст. 207 НКУ. К слову, и сам туроператор в таком случае рассчитает свое вознаграждение (объект налогообложения) и сумму НДС с него исходя из уменьшенной цены за тур (с учетом скидки).

Ну а чтобы в подобной ситуации не возникало никаких вопросов и сомнений, советуем возможность предоставления скидок турагентом прописать в агентском договоре с туроператором.

НК у турагента

Учет «входного» НДС у турагента во многом схож с туроператорским.

Так, турагенты (как и туроператоры):

не включают в состав НК суммы «входного» НДС по товарам/услугам, входящим в стоимость турпродуктов/туруслуг ( абзац первый п. 207.6 НКУ). По этой причине, например, в НК турагента не попадет НН, выписанная ему туроператором (исходя из своего вознаграждения), или, к примеру, НН гостиницы, с которой турагент работает по агентскому соглашению, подыскивая и помогая заселить в нее туристов и т. п. И наоборот:

включают в состав НК суммы «входного» НДС по остальным товарам/услугам, связанным с деятельностью, однако не имеющим отношения к турпродукту, — например, по расходам на аренду, рекламу, коммунальные услуги, связь и т. п. ( абзац второй п. 207.6 НКУ).

Однако (в отличие от туроператоров),

НК турагенты признают по первому событию

Так как особая дата отражения НК (из абзаца четвертого п. 207.6 НКУ) установлена лишь для туроператоров и на турагентов не распространяется. Кстати, в пользу первого события говорит и абзац второй п. 207.6 НКУ, упоминая об отнесении к НК «уплаченных (начисленных)» сумм «входного» НДС.

Поэтому НК по товарам/услугам, не входящим в турпродукт, турагенты отражают на дату первого события ( п. 198.2 НКУ):

— либо на дату перечисления предоплаты за товары/услуги;

— либо на дату получения товаров/услуг.

Конечно, при наличии зарегистрированных НН от поставщиков.

СЭА и реглимит

С лимитом у турагентов, как и у туроператоров, все благополучно.

Во-первых, как и у туроператоров, все «входящие» НН (независимо от того, попадут они или нет в НК) у турагента засчитаются в лимит.

А во-вторых, сотрудничая с туроператором, среди «входящих» НН у турагента окажутся к тому же еще и НН туроператора (которые последний с учетом пп. 207.2 — 207.3 НКУ оформит турагенту исходя из своего вознаграждения). Ну а поскольку сумма НДС с туроператорского вознаграждения обычно больше суммы НДС с турагентского, то это принесет турагенту положительный лимит.

Впрочем, учтите (!): все может сложиться по-другому, если турагент, к примеру, решит сотрудничать на основании посреднических договоров не с туроператором, а непосредственно с туристами. То есть оказывать туруслуги не туроператору, а заказчикам-туристам и получать вознаграждение от них. Скажем, приобретать для них турпродукты у туроператоров или туруслуги у других субъектов турдеятельности.

В таком случае для турагента правила «туристической» ст. 207 НКУ не применяются, а действуют общие «посреднические» НДС-правила, установленные п. 189.4 НКУ (ср. 025069200). А значит, при поставке туристам турпродуктов турагенту придется начислять НДС «сполна», исходя из их общей стоимости. Ведь базой обложения в таком «посредническом» случае окажется общая стоимость турпродукта (а не вознаграждение). Ну и, конечно, регистрировать НН с «большим» НДС в ЕРНН.

Однако беда в том, что в то же время, приобретая турпродукты у поставщиков-туроператоров (работающих по правилам «туристической» ст. 207 НКУ), «входящие» НН турагент будет получать в гораздо меньшей сумме — только исходя из туроператорского вознаграждения. В итоге может не хватить лимита для регистрации собственных (!) НН и турагенту придется пополнять деньгами НДС-спецсчет.

Так что такая схема работы не особо привлекательна для турагента. А потому, по возможности, ее лучше избегать. Гораздо выгоднее связать себя узами посредничества не с туристами, а именно с туроператором.

выводы

  • У турагентов облагается НДС только вознаграждение от туроператора или от других поставщиков туруслуг.
  • НДС с вознаграждения турагент начисляет по первому событию: подписанию акта или получению вознаграждения (при удержании вознаграждения из суммы средств, поступившей от туристов, — на дату поступления от туристов денежных средств).
  • Суммы «входного» НДС по товарам/услугам, не формирующим турпродукт, турагент включает в налоговый кредит по первому событию.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно