Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ответственность за неподачу «туристической» статистики

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Предприятие подало статистический отчет по ф. № 1-туризм с нарушением срока. Какова ответственность за такие действия?

Специальный Закон о статистике* определяет обязанность субъектов хозяйствования подавать статистическую отчетность государственным статистическим органам. Информация, приведенная в статистической отчетности, должна быть достоверной и подается органам государственной статистики в полном объеме по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией и в определенные сроки (ст. 18 Закона о статистике). За нарушение этого требования виновные лица несут ответственность согласно законам (ст. 20 Закона о статистике).

* Закон Украины «О государственной статистике» от 17.09.92 г. № 2614-XII.

Если субъект хозяйствования — участник рынка туристических услуг — несвоевременно подал в органы госстатистики специализированный «туристический» отчет по ф. № 1-туризм, то он нарушил требования законодательства о статистике и несет за это ответственность. Законом, определяющим, о какой именно ответственности идет речь, является КоАП. Согласно ст. 1863 КоАП наказываются такие правонарушения, как: (1) неподача органам государственной статистики данных для проведения государственных статистических наблюдений; (2) подача данных недостоверными и не в полном объеме; (3) подача данных не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией; (4) подача данных с опозданием.

Поэтому несвоевременная подача статистического отчета по ф. № 1-туризм влечет за собой административную ответственность в виде админштрафов, наложенных на должностных лиц субъектов хозяйствования. Размер таких штрафов — от 10 до 15 ннмдг (от 170 до 255 грн.) за первое правонарушение и от 15 до 20 ннмдг (от 255 до 340 грн.) за повторное правонарушение в течение года.

Налагать такие штрафы имеет право руководитель центрального органа исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере статистики, его заместители, а также другие уполномоченные руководителем должностные лица этого органа. Органы госстатистики рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 1863 КоАП ( ст. 2443 КоАП). То есть налагать штраф за несвоевременную подачу статистической отчетности должностные лица органов госстатистики могут самостоятельно, без обращения в суд.

В то же время напоминаем, что для админштрафов установлен срок давности — они могут быть наложены не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП подведомственны суду ( ст. 38 КоАП).

Штрафы за несвоевременную подачу статистической отчетности суду не подведомственны, о чем прямо говорит ст. 2443 КоАП. И неподача статистического отчета не является длящимся правонарушением. По крайней мере такого мнения придерживаются налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 138.03. В указанной консультации несвоевременную подачу декларации и отчета по ЕСВ налоговики относят к административным правонарушениям, имеющим разовый характер. Считаем, что такой же принцип действует и в случае, когда идет речь о несвоевременной подаче статистической отчетности.

Поэтому можно утверждать, что если органы статистики не наложили админштраф в течение двух месяцев с даты несвоевременной подачи отчета по ф. № 1-туризм, субъект хозяйствования — участник рынка туристической услуги — свободен от этого штрафа.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно