(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 39

«Почаще говорите себе «сига-сига»*

Александр Голенко, шеф-редактор: не раз пересекаясь на бухгалтерских «звездных» мероприятиях, я наметанным — не столько редакторским, сколько шеф-глазом заприметил астрономически яркую персону. А на днях наткнулся на термин, который, по-моему, как нельзя лучше характеризует Ирину Цонду, — «теплая планета». Сильнейшая позитивная энергия плюс непреодолимая сила притяжения, и вот он — повод для беседы. Работа, понимаете ли…

* «Не спеши — успеешь» (греч.).

— Ирина Валентиновна, раз уж меня занесло в астрономию… Подходит ли Вам знак Зодиака? Астропрогнозы сбываются?

— Мой знакомый астролог подтвердил, что я — таки Скорпион. Но очень нестандартный. А прогнозы сбываются. Но только хорошие! ☺

— А как складывалась Ваша астро-бухгалтерская линия жизни?

— Поначалу я, как продолжатель династии радиотехников, получила первый диплом — программиста. И восемь лет работала админом в крупном вычислительном центре. Там было много сложных расчетных задач, но самая важная — разумеется, начисление зарплаты… Вы ж понимаете: зарплата есть зарплата, короче — «ни шагу назад»… Как вообще в бухгалтерии…

— Ну да, понятно: инженер, программист — это же фактически готовый бухгалтер…

— А бухгалтерия — это не профессия, а способ мышления. Можно сказать, карма — от нее не уйти. Я освоила премудрости, а уже потом — через 6 лет работы главбухом — получила второй диплом, с отличием — о высшем бухобразовании. А недавно и третий — магистра госуправления. Как любой главбух — мастер на все руки. Вообще, бухучет — это гениальная простота и примитивная сложность рядом. Старый анекдот: маститый бухгалтер перед принятием гениальных учетных решений подсматривал в ящик стола. А потом там нашли записку: «Дебет — слева»… ☺

— Вот как в старом фильме: «У меня работа нервная — я деньги вожу. Большие деньги»… Как без больших нервов учитывать большие деньги?

— Прежде всего — не психовать по принципу «все пропало»… Любую проблему — какой бы она ни казалась огромной — всегда можно «разобрать» на части. И многие из них окажутся безобидными. А остальные — не такими уж проблемными. Очень часто — это локальные задачи, не стоящие особых переживаний. В любом случае нужно четко понять, а что же конкретно вам грозит. Зачастую сумма вероятной санкции гораздо смешнее, чем предшествовавшие ей страхи и переживания. Да и вероятность — это еще не неизбежность. Так что стараюсь не переживать наперед: все пройдет, а испорченные нервы останутся…

— Верю, испробую Ваш рецепт. А вот вопрос, как говорится, не для протокола… Не может так быть, чтобы Вы никогда не ошибались? Как спасались от гнева руководства?

— Ошибка ошибке рознь! Если речь о реальной ошибке, то ни в коем случае не стоит юлить, а лучше честно и объективно разобрать ее причины и последствия. Ведь нормальный руководитель видит цель не в наказании как мести, а в устранении причин. Если причины объективные — он будет только рад устранить «баг в коде» — как говорят программисты. Но очень уж часто дело не в человеческом факторе, а в нечеловеческом законодательстве…

— И в рисках?

— Конечно! Всегда важно предложить руководителю альтернативу: есть одно решение — как говорится, «раки по 3», но риск «по 20», а есть другое — «раки по 5», но риск «по 3». Пусть руководитель и выбирает, а главбух ему поможет.

— А как же «лучшие друзья бухгалтеров»?..

— Мы с налоговиками всегда с разных сторон «уравнения». Поэтому все контакты надо формализовать в рамках закона — и тогда не будет повода для личных конфликтов. Нет такого закона — «мне позвонили из налоговой»! Письменный запрос? — «Ждите ответа»… А для споров есть суд. И не надо бояться «как бы не было хуже» — если до этого дошло, то хуже уже не будет… А свою правоту надо отстаивать.

— Ну и, наконец, вот оно: «Лето, лето, лето. Лето твоих рук, твоих глаз»…

— С отпуском у меня так: предупреждаю за месяц, но все равно — прямо с работы на самолет… Для моего короткого отпуска лучший вариант — это релакс-страна Греция. Там тебе сразу же говорят: «сига-сига» и… время останавливается! Если все кругом «сига-сига», то и сам сразу же замедляешься… Люблю море очень. Поэтому домашний релаксант у меня — это морская свинка Боня. Как она защелкает рядом — сразу в голове перестают щелкать проводки и ставки… Так что почаще говорите себе «сига-сига»… ☺

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
Ирина Цонда, интервью добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье