Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Рубль — штучка, три — кучка»*, или Единица измерения товара приобретенного и проданного

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 41
Печать
По материалам категории 101.16 Базы знаний**
img 1

* Из к/ф «Спортлото-82».

** См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


Единица измерения, указанная в графе 4 налоговой накладной (НН), составленной на операцию по поставке товара, может отличаться от единицы измерения, указанной в НН, полученной плательщиком налога при приобретении такого товара

В этой консультации налоговики коснулись интересного вопроса. Плательщик приобретает товар, а затем продает его. В полученной при приобретении товара НН указаны определенная единица измерения (например, кг) и ее код. Обязаны ли плательщики НДС на всех дальнейших этапах поставки этого товара неизменно указывать именно эту, «первоначальную» единицу измерения (как это происходит, например, с кодом УКТ ВЭД)? Можно ли в дальнейшем изменить единицу измерения?

Налоговики справедливо отметили, что поставка товара, цена которого при приобретении была установлена, например, за весовую единицу (кг, т и т. п.), может осуществляться по цене за количественную единицу (штуку и т. п.) такого товара. Поэтому если предприятие приобрело товар на вес, а затем продает его поштучно — полностью допускается в «исходящей» НН указывать другую единицу измерения, нежели указанная во «входящей» НН. Тем более, что и в первичных документах на поставку товара в таком случае будет уже «новая» единица измерения.

Подчеркнем: здесь не обязательно идет речь о расфасовке товара из больших мешков в мелкие пакеты или о чем-то таком. Помните, как в фильме «Спортлото-82» компаньоны Сан Саныч и Степан покупали апельсины по два рубля за килограмм, потом везли их на курорт и продавали по рублю за штуку? Так вот, то, что считалось полукриминалом во времена «соцреализма», сейчас стало нормой. Для нас уже привычно, что ананасы, гранаты, помело и прочие экзотические фрукты у нас часто продают не на вес, а поштучно. Это не запрещено. Свободные цены устанавливают субъекты хозяйствования самостоятельно, по соглашению сторон на все товары, кроме тех, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI). И нет никаких требований, чтобы устанавливать цену на приобретенный товар только за ту единицу измерения, которую установил поставщик. А что не запрещено — то разрешено ☺.

Поэтому поблагодарим налоговиков за их понимание и выразим пожелание, чтобы и ко всем остальным вопросам плательщиков фискалы относились так же взвешенно, как к этому.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше