Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Большая поломка РРО: ни копейки выторга мимо Z-отчета

Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 41
Печать
По материалам категории 109.06 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


После замены фискального блока РРО надо провести через него суммы расчетов за весь период их осуществления после последнего перед поломкой Z-отчета и выполнить Z-отчет

Очевидно, что эта консультация слеплена из старой похожей (109.11 БЗ) и п. 10 разд. III Порядка регистрации и применения РРО…, утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547. В ней бы еще пересказать письма Миндоходов от 11.03.2014 г. № 4479/6/99-99-18-03-01-15 и от 27.01.2014 г. № 1502/6/99-99-22-01-03-15/79 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 30, с. 9)...

Поскольку РРО «сливает» через Интернет информацию из каждого вашего Z-отчета после его выполнения (а чаще всего из каждого чека), то если он «умирает» , смотрите, что у вас есть на руках.

До поломки — последний «нормальный» Z-отчет, сформированный, распечатанный и подклеенный в КУРО на этот РРО. Это мог быть либо Z-отчет за прошлый рабочий день, либо за этот, если вы уже делали Z-отчет в течение несчастливого дня (или даже несколько — ведь это разрешено в 109.09 БЗ без ограничений на их дневное количество).

Также РРО отправил налоговикам отчетную информацию из последнего Z-отчета (но даже если она «застряла» в модеме, то будет отправлена при включении). А еще у вас есть данные по расчетным операциям на контрольной ленте РРО, и в частности — с момента последнего Z-отчета и до момента поломки РРО (для краткости — «выторг»), соответствующая этим данным сумма наличности в ящике РРО плюс там же — сумма наличности, зашедшая туда через «служебное внесение» минус ушедшая оттуда через «служебную выдачу» (для краткости — «сдача»).

После поломки у вас остались все корешки РК с соответствующими записями в разд. 3 и ежедневные записи в разд. 2 КУРО. Обратите внимание, что за один рабочий день (т. е. за соответствующую дату) в разд. 2 КУРО делается одна (итоговая) запись, в частности общей суммы выторга («Сума розрахунків»), соответствующая суммарному показателю всех корешков РК за такую дату, отдельно — суммы НДС в ней (по ставкам) и акцизного налога («розничного»), а также суммы сдачи («Сума готівки»). Главное, чтобы соблюдалось равенство: выторг + сдача = ящик РРО. Важно: в такую запись разд. 2 КУРО за первый день (дату поломки) включаются все суммы выторга, в том числе и за кусочек дня от последнего нормального Z-отчета и до момента поломки РРО (согласно контрольной ленте). Этого требует п. 10 гл. 4 разд. II Порядка регистрации и ведения РК, КУРО, утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

При установке реанимированного РРО на месте расчетов — в отличие от обычного утреннего его включения — для пополнения фискальной отчетной информации, которую во время ремонта РРО, разумеется, никуда не передавал, — вам сперва придется провести общую сумму выторга из разд. 2 КУРО (и общую сумму НДС по ставкам, если их у вас несколько, а также «розничного» акцизного налога) за все дни работы по варианту РК + КУРО (их может быть не более семи!) . Как отмечено выше, туда попадет и сумма выторга за кусочек дня поломки РРО от момента последнего нормального Z-отчета до момента поломки. После чего следует выполнить Z-отчет и записать его данные в разд. 2 КУРО. При этом обязательно укажите, какие именно даты работы без РРО здесь подытожены.

Эту фискальную отчетную информацию «оживший» РРО «сольет» налоговикам общей суммой. Важно: если даже через 72 часа после получения информации из последнего нормального Z-отчета модем будет заблокирован налоговиками, то в упомянутом письме от 11.03.2014 г. № 4479/6/99-99-18-03-01-15 они обещают его автоматическую разблокировку и прием отчета. Что касается стартового внесения сдачи в ящик РРО, то тут все как обычно. И еще: то, что из-за поломки РРО «служебную выдачу» сдачи из его ящика в тот день (дни) вы не делали, — не наказуемо (см. 109.09 БЗ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше