(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2017/№ 90

Основы благотворительности: знакомимся с терминами и оформляем пожертвование

http://tinyurl.com/y2slh2xb
В силу тяжелой экономической ситуации в нашей стране, а также в связи с трагическими событиями на Востоке Украины спрос на благотворительность сегодня как никогда высок. Миллионы переселенцев, тысячи пострадавших и обычные граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, нуждаются в поддержке не только со стороны государства, но и со стороны всех, кто не безразличен к чужой беде. Поэтому сейчас для всех потенциальных благотворителей мы расскажем о том, что же такое благотворительность в соответствии с нашим законодательством и какими документами оформить пожертвование благотворительному фонду.

Определения терминов

Порядок предоставления и использования благотворительной помощи (благотворительных пожертвований) регулирует Закон о благотворительной деятельности.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 этого Закона благотворительная деятельность — это добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных Законом целей, которая не предусматривает получение благотворителем прибыли, а также выплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению бенефициара. При этом благотворителем может быть дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона о благотворительной деятельности).

Получателем благотворительной помощи — бенефициаром — может быть физическое лицо, неприбыльная организация или территориальная громада, которые получают помощь от одного или нескольких благотворителей для достижения целей, определенных Законом о благотворительной деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 1 этого Закона).

Как видите,

юридические лица могут заниматься благотворительностью самостоятельно или через специальные благотворительные организации, созданные и зарегистрированные в установленном законодательством порядке

При этом предприятие, которое решило оказать помощь благотворительной организации, в терминах закона считается благотворителем, а вот бенефициаром выступает благотворительный фонд.

Кто есть кто разобрались, а теперь давайте определим, какую помощь можно оказать благотворительной организации.

Виды благотворительной помощи

Зачастую под благотворительностью понимают только безвозмездную передачу денежных средств. Но так ли это?

Перечень разрешенных видов благотворительной помощи приведен в ч. 1 ст. 5 Закона о благотворительной деятельности. Итак, помочь благотворительному фонду можно путем:

1) бесплатной передачи средств, другого имущества, а также бесплатной уступки бенефициару имущественных прав;

2) бесплатной передачи бенефициарам права пользования и других вещных прав на имущество и имущественные права;

3) бесплатной передачи бенефициарам доходов от имущества и имущественных прав;

4) бесплатного предоставления услуг и выполнения работ в пользу бенефициаров;

5) благотворительной совместной деятельности и выполнения других контрактов (договоров) о благотворительной деятельности;

6) публичного сбора благотворительных пожертвований;

7) управления благотворительными эндавментами;

8) выполнения завещаний, завещательных отказов и наследственных договоров для благотворительной деятельности;

9) проведения благотворительных аукционов, неденежных лотерей, конкурсов и других благотворительных мероприятий, не запрещенных законом.

То есть специальный «благотворительный» Закон предусматривает возможность предоставления благотворительной помощи в любой удобной для вас форме:

как в виде денежных средств, так и в натуральной форме в виде ТМЦ, необоротных, в том числе нематериальных, активов или оказанных бенефициару услуг (выполненных работ)

Обратите внимание! Из приведенного нами в самом начале определения благотворительной деятельности следует, что благотворительная помощь имеет целевой характер, т. е. ее используют исключительно на цели, предусмотренные Законом о благотворительной деятельности. Перечень основных направлений использования благотворительных пожертвований приведен в ст. 3 этого Закона. В этом, собственно, состоит главное отличие благотворительной помощи от обычной безвозмездной передачи.

Какое это имеет для нас значение? Это значит, что при документальном оформлении благотворительной помощи желательно указывать, на какие цели она предоставлена. Ну и раз мы уже упомянули о документальном оформлении благотворительной помощи, остановимся на нем подробнее.

Оформляем благотворительную помощь

Если инициатива о предоставлении помощи фонду исходит от самого предприятия, тогда документальное оформление начинают с издания приказа (распоряжения) руководителя о предоставлении помощи. В приказе указывают наименование благотворительного фонда — получателя, сумму денежной помощи или наименование материальных ценностей/услуг, которые будут переданы/предоставлены бенефициару, а также оговаривают цели, на которые помощь предоставлена.

Если же инициатором оказания помощи выступает сам фонд — получатель помощи, тогда желательно заручиться письмом-ходатайством фонда с просьбой о предоставлении помощи на определенные цели. И уже на основании этого письма орган управления предприятия (руководитель) принимает решение о выделении помощи и издает соответствующий приказ (распоряжение).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 6 Закона о благотворительной деятельности, бесплатная передача благотворителем денежных средств, другого имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров для достижения определенных, заранее установленных целей благотворительной деятельности является благотворительным пожертвованием.

Благотворительную помощь оформляют договором о благотворительном пожертвовании*

* Заметим: предметом договора пожертвования не могут быть имущественные права. Поэтому если вы вдруг решили бесплатно передать благотворительному фонду объект имущественных прав, тогда придется оформлять такую передачу договором дарения.

Общие требования к заключению договоров пожертвования установлены ст. 729 ГКУ, согласно которой пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денежных средств и ценных бумаг, для достижения определенной, заранее обусловленной цели.

Договор о пожертвовании является разновидностью договора дарения и к нему применяются положения о договоре дарения, если иное не установлено законом (ч. 3 ст. 729 ГКУ). В частности, при заключении договора о пожертвовании нужно соблюдать требования ст. 719 ГКУ относительно формы договора.

Например, договор пожертвования недвижимости заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 719 ГКУ). Договор о пожертвовании движимых вещей может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Это следует из ч. 4 ст. 719 ГКУ. Ну и, наконец, договор о пожертвовании валютных ценностей* на сумму, превышающую пятидесятикратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (т. е. на сумму свыше 850 грн.), также заключают в письменной форме. Однако в отличие от договора дарения

* Будьте внимательны: к валютным ценностям в числе прочего относится и национальная валюта — гривня (п. 1 ст. 1 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93).

договор о благотворительном пожертвовании валютных ценностей не подлежит нотариальному удостоверению

Об этом говорят ч. 5 ст. 719, ч. 3 ст. 729 ГКУ и ч. 1 ст. 6 Закона о благотворительной деятельности.

Договор пожертвования считается заключенным с момента принятия пожертвования (ч. 2 ст. 729 ГКУ).

И еще одно. В договоре о пожертвовании не забудьте указать о целевом использовании вашей помощи. В противном случае бесплатная передача помощи по договору может быть расценена как обычный договор дарения, а это уже чревато в некоторых случаях признанием таких договоров дарения недействительными.

Во-первых, в соответствии с ч. 3 ст. 720 ГКУ предпринимательские общества могут заключать договор дарения между собой, если право осуществлять дарение установлено учредительными документами дарителя. Однако это положение не распространяется на право юридического лица заключать договоры пожертвования.

То есть перед заключением договора дарения нужно убедиться, что такой вид деятельности предусмотрен уставом. В противном случае такой договор может быть признан недействительным на основании ст. 215 ГКУ.

А вот договор пожертвования можно заключать независимо от того, разрешен ли такой вид деятельности учредительными документами

Во-вторых, дарение денежных средств в сумме свыше 850 грн. требует, как мы уже говорили, нотариального удостоверения. При этом отсутствие такого удостоверения там, где это нужно, может послужить основанием для признания такого договора ничтожным на основании ст. 219 ГКУ.

В дальнейшем при перечислении/передаче помощи оформляют первичные документы, которые послужат подтверждением такой операции для целей бухгалтерского и налогового учета. Так, в зависимости от вида помощи подтверждающими документами будут:

— в случае предоставления безналичной денежной помощи — платежное поручение на безналичное перечисление средств;

— в случае оказания помощи наличными денежными средствами — расходный кассовый ордер;

— если в качестве пожертвования вы передаете ТМЦ (необоротные активы) — расходная накладная (акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств).

Кроме того, если «натуральную» помощь оказывает благотворитель — плательщик НДС, тогда придется оформить две налоговые накладные (НН):

— НН на безНДСную поставку товаров (работ, услуг), освобожденную от НДС на основании п.п. 197.1.15 НКУ;

— сводную НН на сумму «компенсирующих» НО по НДС по п. 198.5 НКУ (подробнее об этом мы расскажем чуть позже, см. с. 8).

Ну и, наконец, еще один документ, которым нужно обзавестись при предоставлении помощи благотворительному фонду, — это копия решения о включении благотворительного фонда в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Этот документ, говорящий о неприбыльном статусе бенефициара, пригодится вам для правильного отражения благотворительной помощи в налоговоприбыльном учете, а также для подтверждения права на льготу по НДС.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
благотворительность, благотворительная помощь, благотворительное пожертвование, благотворительная деятельность, благотворитель, бенефициар, документальное оформление, договор пожертвования добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье