Благотворитель — физлицо

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 90
«Благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, ее назначение — отдавать». Эти слова принадлежат американской писательнице Перл Бак. Доброе сердце, делая добрые дела, не просит ничего взамен, но... совершенно неожиданно может получить бонусы там, где не ожидало. Причем эти бонусы вполне материальны. Смотрите сами.

На что может рассчитывать дающий?

Государство поощряет добрые дела, предоставляя благотворителям определенные налоговые льготы. Не обделило оно своим вниманием и обычных физических лиц. Так, при соблюдении требований, перечисленных в ст. 166 НКУ, физлицо-налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку сумму средств (стоимость имущества), перечисленных (переданных) им в виде пожертвований или благотворительных взносов.

О каких требованиях идет речь?

Требование первое — к благотворителю (жертвователю). Воспользоваться налоговой скидкой налогоплательщик сможет, если он (1) резидент, (2) имеет регистрационный номер учетной карточки плательщика налога либо отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта и (3) в течение отчетного года получал доходы в виде заработной платы (пп. 166.4.1, 166.4.2 НКУ).

Если хотя бы одно условие из трех не выполнено, увы, но налоговой скидкой вы воспользоваться не сможете

Идем далее.

Требование второе — к получателю помощи (пожертвований). Средства (имущество) должны быть перечислены (переданы) (1) неприбыльной организации, (2) зарегистрированной в Украине и (3) внесенной в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств (имущества).

То есть, если, например, получателем помощи будет обычное физлицо, включить ее сумму в налоговую скидку физлицо-благотворитель не сможет. ☹

Требование третье — к документам. Для подтверждения понесенных расходов налогоплательщик должен иметь договор о пожертвовании, копию Решения о внесении учреждения (организации) в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, а также соответствующие расчетные или платежные документы (см. п.п. 166.2.1 НКУ, разъяснения ГФСУ в подкатегориях 103.06.02 БЗ).

Требование четвертое — к сумме. В состав налоговой скидки можно включить сумму средств в размере, не превышающем 4 % суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика налога за отчетный год. При этом общая сумма налоговой скидки за отчетный год (с учетом других расходов, которые разрешены ко включению в состав налоговой скидки) не может превышать общую сумму зарплаты, начисленную физлицу за такой год, уменьшенную на сумму НСЛ при ее наличии (п.п. 166.4.2 НКУ).

Как воспользоваться правом?

Право на налоговую скидку возникает у налогоплательщиков по результатам отчетного налогового года. Чтобы им воспользоваться, придется заполнить и подать в налоговый орган годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах). Форма такой декларации утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (ср. 025069200).

Подать декларацию о доходах с налоговой скидкой следует:

— до 31 января 2017 года включительно по расходам 2016 года (до 31 января 2018 года по расходам 2017 года) — если вы подаете декларацию добровольно;

в сроки, установленные для лиц, обязанных подавать такую декларацию — если обязаны ее подавать (например, физлица-предприниматели на общей системе налогообложения — до 10 февраля года, следующего за отчетным, независимые профессионалы и обычные физлица — до 1 мая года, следующего за отчетным).

Подробно о заполнении такой декларации мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 27, с. 6.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить