Благотворительные взносы наличными деньгами

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 90
Благотворительная организация принимает благотворительные взносы от населения в виде наличных средств. Нужно ли такие операции проводить через РРО или же оформлять приходным кассовым ордером?

Начнем с простого.

При приеме наличных пожертвований от благотворителей благотворительным организациям РРО не нужен

Ведь такая операция не связана с оплатой стоимости товаров или услуг, а потому не считается расчетной операцией в понимании ст. 2 Закона об РРО.

Теперь о прибыльном ордере. Фискалы, ссылаясь на п. 3.3 Положения № 637, настаивают, что благотворительная организация должна оприходовать в кассе наличные средства, полученные как благотворительные взносы, и оформить их оприходование с помощью приходного кассового ордера (ф. КО-1, приведена в приложении 2 к Положению № 637) (см. также письмо ГУ ГФС в Киевской области от 16.01.2016 г. № 99/10/10-36-22-07-22 и письмо НБУ от 26.07.2010 г. № 11-113/3824-12809). Причем, как отмечают фискалы, такой порядок распространяется в том числе и на наличные средства, изъятые благотворительной организацией из «шкатулки для пожертвований» (см. консультацию из БЗ, подкатегория 109.15).

Кроме того, на благотворительные организации распространяются общие правила, установленные п. 5.1 Положения № 637 относительно сроков сдачи оприходованных в кассу наличных денег. На это также обращают внимание налоговики и Нацбанк в своих вышеупомянутых разъяснениях.

Следовательно, без прибыльного ордера, которым оформляется поступление наличных денег в кассу предприятия, благотворительным организациям не обойтись. Другое дело, что кассовые документы уже давно не являются бланками строгого учета, следовательно, благотворительные организации, по нашему мнению, не обязательно должны придерживаться формы КО-1 и могут приходовать наличные с составлением кассовых документов иной формы.

Возможно, у вас возникнет вопрос: а как быть с ограничением на расчеты наличностью, которые установлены постановлением № 210? На первый взгляд, надо применять ограничения, установленные п. 1 постановления № 210. То есть от предприятия (или предпринимателя) можно принять пожертвование в сумме не больше 10000 грн. в день, а от физического лица — не больше 50000 грн. в день.

Однако не тут-то было. Дело в том, что согласно п.п. 2 п. 2.3 Положения № 637 «наличные» ограничения не распространяются на добровольные пожертвования и благотворительную помощь. Поэтому благотворительные организации свободны от ограничений, установленных постановлением № 210. Но только по благотворительным взносам и выплате благотворительной помощи наличными. В отношении остальных наличных поступлений и расчетов, проходящих через кассу благотворительной организации, постановление №210 действует в полной мере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить