(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2017/№ 90

АТО-помощь или нецелевая помощь?

На предприятие с просьбой об оказании благотворительной помощи обратился бывший работник, который во время участия в АТО (проходил военную службу по призыву во время мобилизации в зоне проведения АТО) был ранен и сейчас имеет инвалидность. Директор предприятия принял решение выплатить ему помощь в размере 10000,00 грн. Облагается ли такая помощь НДФЛ и ВС?

Помощь будет предоставлена участнику боевых действий — АТОшнику. Поэтому первым делом смотрим на положения пп. 165.1.54 и 170.7.8 НКУ. Они выводят из состава облагаемых доходов суммы (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной благотворителями в пользу участников боевых действий — военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников ВСУ, Нацгвардии, СБУ, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, которые защищают (защищали) независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и берут (брали) непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО.

Подтвердит принадлежность физлица к указанным категориям соответствующее удостоверение участника боевых действий*.

* Кроме того, не лишними будут документы, которые подтвердят, что данное физлицо принимало участие в АТО.

Казалось бы, все замечательно, но есть одно «но». Данная АТО-помощь является целевой. Причем обязанность контролировать целевое использование средств получателем помощи (участником боевых действий) полностью ложится на благотворителя — субъекта хозяйствования, предоставившего такую помощь.

На какие же цели можно предоставлять АТО-помощь, чтобы она не облагалась НДФЛ и ВС? Они перечислены в п.п. 170.7.8 НКУ. Озвучим их:

— для закупки или в виде специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов), технических средств наблюдения, лекарственных средств, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения или иных товаров (работ, услуг) по перечню, определенному КМУ;

— для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и других средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечения изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления.

Если помощь была предоставлена и полностью использована именно на эти цели, что подтвердят соответствующие документы, то она не будет облагаться ни НДФЛ, ни ВС.

Вместе с тем налоговый агент, предоставивший такую необлагаемую помощь, обязан будет отразить ее в разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «169». Также эту помощь нужно будет указать в разд. II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір» в общей сумме доходов начисленных и выплаченных в отчетном квартале.

Вы не уверены, что получите от физлица документы, подтверждающие целевое использование АТО-помощи? Тогда обратите свое внимание на нецелевую благотворительную помощь, предоставляемую на основании п.п. 170.7.3 НКУ. Она поможет вам сэкономить на налогах. Дело в том что эта помощь в сумме, совокупно за 2017 год не превышающей 2240 грн., не облагается НДФЛ и ВС. А вот все, что превышает эту величину, будет для получателя помощи налогооблагаемым доходом.

В разд. I формы № 1ДФ налоговый агент, предоставивший необлагаемую нецелевую благотворительно помощь, отражает ее сумму (в пределах 2240 грн.) с признаком дохода «169». Часть помощи, которая войдет в состав облагаемого дохода получателя (при наличии), в разд. I Налогового расчета должна попасть с признаком дохода «127».

И, конечно, всю сумму помощи (как облагаемую, так и не облагаемую) нужно будет отразить в разд. II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір».

благотворительная помощь, АТО, участник боевых действий, НДФЛ, военный сбор добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье