(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2017/№ 91

Как защититься от психопата

http://tinyurl.com/y64tgazu
Люди бывают разными, очень и очень разными. С одними невероятно легко — доброжелательные, понимающие. С другими очень сложно — все контролируют, обидчивые, молчуны. Но есть и те, с кем связываться вообще не стоит, их основная цель — использовать вас, не считаясь с вашими чувствами, так уж они устроены изначально — психопаты. И самое интересное, что они могут встретиться и среди ваших начальников, коллег, знакомых. Как обнаружить психопата и что делать, чтобы себя защитить?

Рассмотрим основные признаки психопатов, выделенные Р. Хауэром…

Болтливость и поверхностность. Психопаты умеют очень красиво говорить, обещать, сулить золотые горы. Насторожить должна излишняя красота речи, максимальная, продуманная стыкованность фактов содержания. Естественно, истории психопатов о самих себе неискренни и ложны.

Эгоцентричность и претенциозность. На свете есть всего одна вещь, которая искренне заботит психопатов, — это их собственное «Я». При этом они завышают свои способности. Психопат может сообщить, что после выхода из тюрьмы станет президентом.

Отсутствие чувства вины и сожаления. Кому бы и какую боль они ни причинили, они считают это вполне нормальным, допустимым и естественным. Когда одного психопата спросили, почему он убил трехмесячного ребенка своей сожительницы, он ответил: «А что я должен был сделать? Ведь он мне мешал».

Отсутствие эмпатии. Психопат не способен сочувствовать, сопереживать. Встать на место другого, что, по-видимому, является основой этики социальных отношений, — этой общечеловеческой способности психопат лишен.

Коварство, манипулирование окружающими. Лучше всего психопатам удается лгать и строить коварные планы. Если вы поймаете психопата на противоречиях в фактах, он и глазом не моргнет, просто сменит тему или напридумывает чего-то еще менее вероятного.

Поверхностность эмоций. Они не способны к глубоким и длительным чувствам, при этом их эмоциональный спектр в принципе крайне скуден, т. е. не только качество, но и количество их переживаний весьма ограниченно.

Импульсивность. Психопат редко обдумывает, что и как он будет делать. Он просто делает так, как ему хочется.

Слабый поведенческий контроль. Любой обыкновенный человек умеет сдерживать собственное раздражение. Психопату это неведомо. На любое самое незначительно замечание или критику он реагирует гневной вспышкой.

Потребность в психическом возбуждении. Психопатам нравится рисковать, пробовать что-то новое и опасное. В погоне за острыми ощущениями они могут нарушать закон. Более-менее социально адаптированные психопаты в состоянии алкогольного опьянения бьют, оскорбляют или насилуют женщин.

Безответственность. Чувство долга психопату неведомо. Их безответственность проявляется и в профессиональном поведении — они всегда опаздывают, злоупотребляют финансами организации, в которой работают. Если психопат кому-то что-то должен, то этот человек никогда не получит своего.

Проблемное поведение в детстве. Учитывая генетическую заданность психопатии, она проявляется еще в детстве. Они воруют, обманывают, мошенничают, поджигают школы или дома соседей, совершают акты вандализма, прогуливают уроки, хамят учителям или изощренно над ними издеваются («одна девочка плюнула учительнице в сумку»), употребляют наркотики и алкоголь, запугивают и бьют других детей, убивают животных, рано начинают половую жизнь.

Антисоциальное поведение во взрослой жизни. Рано начавшаяся антисоциальность во взрослом возрасте, естественно, не прекращается. Психопаты способны на любые преступления. Подозрительные профессиональные начинания, растраты, измены, жестокое обращение с детьми или супругом/ой легче скрывать, чем убийство или другое серьезное преступление, и тем не менее они становятся важными составляющими в синдроме психопатии.

Как же защититься от психопата? Если человеку присуще большинство из признаков психопатии, самое лучшее, что вы можете сделать, — держаться от него подальше. Просто постарайтесь не общаться с ним! Радикальный совет в то же время часто бывает сложновыполнимым на практике.

Если человек слишком чудесен, хорош, обворожителен, будьте начеку. Не забывайте задавать себе вопрос: «Зачем он так себя ведет? Почему так хорошо относится ко мне?». Если вы замечаете, что в общении с кем-то забываете о смысле разговора, но при этом человек вам уже очень нравится, то это может быть как признаком вашей влюбленности, так и того, что вы заворожены приемами и «постановкой» психопата.

Вообще, завязывая знакомство с новым человеком, постарайтесь сразу замечать не только его достоинства, но и недостатки. Это не только убережет вас от возможного разочарования, но и защитит от психопата.

Еще один признак, о котором сообщали многие жертвы психопатов, — гипнотизирующий, проникновенный, но пустой взгляд. Многие люди склонны смотреть в глаза другим, это признак их заинтересованности и открытости. Только психопаты смотрят слишком пристально, демонстрируя свою силу, те, кто сталкивался с таким взглядом, описывают его как «хищнический».

Да, будьте внимательны к невербальным проявлениям других людей — слишком размашистые движения руками, яркий наряд вполне могут выдать психопата.

Будьте бдительны в тех местах, где оказываетесь одни и в то же время на виду у всех — общественные мероприятия, бары, поезда и т. п.

Кроме того, очень важно знать свои слабые места. Сразу ли вы сдаетесь, когда вас хвалят, боитесь ли критики до дрожи в коленях, следуете ли за слишком уверенными из-за своей собственной неуверенности, вас все достало и вы хотите новых впечатлений, недовольны своей жизнью? Психопат сразу же вычислит все ваши болевые точки и будет давить именно на них.

Итак, что имеем в сухом остатке? Всем, кому приходится общаться и работать с другими людьми, следует знать признаки психопатов. Заподозрив такого человека, лучше прекратить общение с ним. Поверьте, даже если вам кажется, что из-за этого вы чего-то лишились, вы сбережете самое главное — психологическое и физическое здоровье.

Пусть вас окружают только чуткие, порядочные и понимающие люди. И никаких «социальных хищников»! Вот такое вам пожелание — утопичное, как и все пожелания…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
психопат, признаки психопата, способы защиты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье