— Ирина, после того, как Вы проговорились о своем первом физико-техническом образовании, я понял, что уж для Вас-то все премудрости работы на компе — не фокус?
— А как же иначе? Теперь монитор — это действительно окно в мир. И в мир бухгалтерской информации тоже. Самые свежие новости — на популярных порталах. Авторитетные спецы разложат по полочкам любую тему — только не ленись зарегистрироваться на нужный вебинар. Не понял сразу — прослушай еще разок… ☺ Особенно полезны эти инструменты для тех, кто хочет расти, осваивать новые тематики учета. Что там говорить, ведь и с Вами я познакомилась сперва на страницах журнала, а потом виртуально — на курсе «Главбух онлайн»!
— Гм… Так, значит, Вы уже не застали стенаний архаичных бухов, мол, «подать электронную отчетность не можем за неимением на фирме компьютера»?.. ☺ А что написано в Вашем резюме?
— Есть там и фотограф, и репетитор английского языка… Но потом то ли судьба, то ли бухгалтерские гены сказали свое слово. ☺ Ведь моя мама всю жизнь проработала бухгалтером, а целых 19 лет — главным…
— Бог ты мой! Почти по анекдоту: сын генерала будет генералом… а значит, дочь бухгалтера — бухгалтером?.. ☺
— Когда мама приводила меня на работу, она занимала меня пишущей машинкой. А я печатала на ней… свои стихотворения. Сочиняла и позже, даже думала стать писателем.
— Ну что же, еще чуток, и английский язык, наверное, станет обязательным для каждого «реформированного» бухгалтера…
— А бухгалтерская профессиональная жизнь вообще непредсказуема: сегодня ты ведешь учет оптовой торговли, а завтра — медуслуг. Нужно быть готовым быстро разобраться в учете нестандартных хозопераций. Поэтому я всегда старалась наработать «задел» знаний. Ничто не происходит и не дается просто так, я в это верю. И, конечно, главное — видеть цель. Все в наших руках, а значит, их нельзя опускать! Это мой девиз.
— А все-таки какой «канал» получения информации Вам, как продвинутому юзеру, кажется самым удобным?
— Все зависит от вида информации и ваших целей. Одно дело — просто узнать бухгалтерскую новость, совсем другое — ее верно интерпретировать… Ведь в Интернете почти всегда полный разнобой мнений — какому верить?.. Тут помогают тематические вебинары, если, конечно, выбрать авторитетного лектора. И конечно, чтобы профи — который четко аргументирует свои слова нормами закона, а уж их-то легко проверить. Но если нужно глубоко разобраться в вопросе — тут я все-таки предпочитаю полистать наш с вами журнал…
— И все-таки побеждает бумага?!..
— Для меня — да. Скажем, на этапе «разработки» конкретного вопроса и подбора публикаций еще очень помогает ай-факторовский поисковик. Кстати, и в веб-лекционном курсе — том же «Главбухе онлайн» — тоже очень удобная навигация по разделам. На определенном этапе можно пользоваться им как справочником. Но когда нужно принять сложное решение, крепко поразмыслить — тогда я обращаюсь к печатной классике… А потом очень полезно озвучить аргументы и выводы коллегам по бухгалтерии — тогда все гораздо лучше запоминается!
— А хештег #мама_всегда_на_работе — это, случаем, не про Вас?
— Не-ет. Шесть лет отпуска по уходу за двумя детками были очень счастливыми. И деятельными: сама делала развивающие никитинские игры, вырезала лобзиком рамки Монтессори… Кстати, все эти навыки пригодились мне, когда я позже увлеклась бизнесом хендмейд-украшений. Знаете, для меня баланс — это действие! Женщине приходится удерживать баланс между домом и работой, профессией и увлечениями. К примеру, я в свободное время занимаюсь балетом. А еще мечтаю научиться танцевать фламенко и побывать на фестивале в Севилье…
— Ну, так безвиз же! До встречи в Андалусии?.. ☺