(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 83

«Неприбыльщики» должны удерживать налог на фрахт

http://tinyurl.com/yyuvvv4h
Письмо ГФСУ от 21.09.2017 г. № 2011/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

вывод документа


Резидент, в том числе неприбыльная организация (НПО), выплачивающая нерезиденту доходы в виде фрахта, должна вносить в бюджет налог в размере 6 % суммы фрахта и подавать контролирующему органу по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль с заполненной строкой 23 и приложением ПН

По правилам, выплачивая доход нерезиденту, нужно удержать налог с его доходов (так называемый налог на репатриацию). При этом перечень доходов нерезидентов, подлежащих налогообложению, определен п.п. 141.4.1 НКУ. В нем упоминается и фрахт (п.п. «г»).

На всякий случай уточним, что НКУ дает свое (!) «налоговое» определение этому понятию (п.п. 14.1.260 НКУ). По нему фрахт — это вознаграждение (компенсация) по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для:

— перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами;

— перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

Так что для налогообложения плата за перевозки грузовэто фрахт.

При выплате нерезиденту фрахта удерживают налог по ставке 6 % (за счет таких доходов). Причем удерживать налог на фрахт и вносить его в бюджет обязан любой (!) резидент, выплачивающий такой доход, независимо от того, является ли он плательщиком налога на прибыль, а также субъектом упрощенного налогообложения или нет (п.п. 141.4.4 НКУ). Ну а поскольку резидентами (п.п. 14.1.213 НКУ) являются и НПО, то контролеры констатируют: выплачивая нерезиденту фрахт, «неприбыльщики» должны удерживать налог на фрахт в размере 6 %. Налог уплачивается в бюджет во время выплаты дохода нерезиденту.

И по традиции контролеры требуют об этом отчитаться. «Рецепт» для неплательщиков налога на прибыль в таком случае известный: нужно подать декларацию по налогу на прибыль (внимание!) с заполненной только «нерезидентской» стр. 23 и приложением ПН (где отразить сумму 6 % налога, удержанного с фрахта нерезидента). Другие строки, кроме строки 23, не заполнять. Так что таким же образом отчитаться нужно и «неприбыльщикам».

В общем, картина не совсем обычная: о выплате нерезиденту дохода (фрахта) «неприбыльщику» нужно отчитаться «прибыльной» отчетностью. И это несмотря на то, что НПО плательщиками налога на прибыль не являются (п. 133.4 НКУ)! Но пусть вас это не смущает. Ведь сами контролеры требуют (!) в таком случае подачи декларации о выплатах нерезидентам. Словом, это разрешенный случай.

Он не имеет ничего общего с другой неприятной ситуацией, когда НПО «светит» подача декларации «в наказание». То есть, когда НПО попадают в нарушители (из-за невыполнения НПО-требований, установленных п. 133.4 НКУ) и их наказывают: лишают неприбыльного статуса и с месяца, следующего за месяцем нарушения, переводят в «прибыльщики». Тогда они становятся плательщиками налога на прибыль на общих основаниях, ввиду чего дальше должны отчитываться «прибыльной» отчетностью. Такой случай к нашей ситуации, к счастью, не имеет никакого отношения.

Тем более, что контролеры тут же успокаивают. Лицо, выплачивающее доход нерезиденту, не должно становиться на учет как самостоятельный плательщик налога на прибыль (достаточно лишь отчитаться о выплате «прибыльной» декларацией). Поэтому не переживайте: «неприбыльщики» могут выплачивать доход нерезиденту и за это с «неприбыльщиков» не слетают.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
резидент, неприбыльная организация, выплата дохода нерезиденту, декларация по налогу на прибыль, налог на фрахт добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье