(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 83

Зачесть загранналог за прошлый год можно и по «уточненке»

http://tinyurl.com/y22aypy8
Письмо ГФСУ от 15.09.2017 г. № 1975/6/99-99-15-02-02-15/ІПК
налог на прибыль

вывод документа


Плательщик налога на прибыль, который подал контролирующему органу справку, подтверждающую уплату налога за пределами Украины в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, имеет право уменьшить налог на прибыль, задекларированный в декларации за такой предыдущий период, путем подачи уточняющей декларации

Комментируемое письмо касается налога на прибыль, уплаченного за границей. Уплаченного в прошлом году и без справки «не сыгравшего» в зачет.

Напомним, что, с одной стороны, заграничные доходы (прибыль) облагаются за рубежом. С другой стороны, они (наряду с украинскими) в полном объеме учитываются (!) при расчете налога на прибыль в Украине (п. 13.1 НКУ). Поэтому во избежание двойного их налогообложения разрешен зачет: сумму налога на прибыль, уплаченного за границей, можно зачесть при уплате налога в Украине (п. 13.4, п.п. 141.4.9 НКУ). Такой «загранзачет» осуществляют в стр. 16.1 приложения ЗП.

Однако для зачета есть свои условия. Зачесть загранналоги можно только (!) в рамках «своего периода». То есть налог на прибыль соответствующего отчетного периода можно уменьшать на загранналоги, уплаченные за этот же период. Причем зачету подлежит сумма загранналогов, рассчитанная по «украинским» правилам (установленным «прибыльным» разд. III НКУ), а сам зачет возможен только в рамках (!) начисленного налога на прибыль (т. е. в сумме не большей (!), чем начисленный налог).

Правда, плательщиков-квартальщиков в течение года выручает нарастающий итог: так как в стр. 16.1 «квартальных» приложений ЗП по нарастающей (!) можно показать сумму загранналогов в рамках начисленного налога на прибыль. И только сумма загранналогов, «не сыгравшая» по итогам года (превышение), на следующий год не переносится — сгорает. Иными словами, зачесть несыгравший хвост в уменьшение налога на прибыль в следующих годах нельзя (п.п. 141.4.9 НКУ, письма ГФСУ от 24.05.2016 г. № 11232/6/99-99-15-02-02-15 и от 29.06.2016 г. № 14130/6/99-99-15-02-02-15).

К тому же зачет возможен при наличии: (1) международного договора об избежании двойного налогообложения доходов и (2) письменного подтверждения контролирующего органа другого государства факта уплаты налога за границей, т. е. справки о сумме уплаченного налога/сбора, а также о базе и/или объекте обложения (п. 13.5 НКУ).

Из-за нее и возник вопрос: как быть, если полученная справка подтверждает уплату заграничного налога за прошлый год? Когда в таком случае проводить зачет?

Приятно, что налоговики, во-первых, подтверждают право на зачет. А во-вторых, для этого предлагают пойти по пути исправления ошибок: зачесть загранналог задним числом путем подачи уточняющей декларации (УД).

Как видите, даже если подтверждающую справку получили позже, еще не все потеряно. Можно уточниться и на сумму уплаченных в прошлом году загранналогов уменьшить налог на прибыль за прошлый год.

Впрочем, в письме налоговики почему-то говорят только об одном способе исправления ошибки (через УД). Хотя на самом деле исправиться можно и другим способом — «в текущей декларации», подав с ней приложение ВП, которым уточнить декларацию за прошлый год. Заметьте, что в таком случае «старые» загранналоги не уменьшают «свежий» налог на прибыль, но вместе с тем образуют переплату, из-за которой «живыми» деньгами налога по факту уплатим меньше.

Ну и на всякий случай убережем вас от неверного маневра: все упростить и сгоряча по справке провести зачет в текущей декларации (по стр. 16). Учтите: текущий налог на прибыль на сумму прошлогодних загранналогов уменьшать нельзя. Кстати, с таким же выводом есть консультация БЗ 102.20.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налог на прибыль, уплата за границей, зачет суммы налога добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье