Внутреннее совместительство

В избранном В избранное
Печать
Тубелец Алексей, главный специалист отдела по вопросам регулирования трудовых отношений Юридического департамента Минсоцполитики
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2017/№ 85
Может ли работник по основному месту работы и по месту работы по совместительству (внутреннее совместительство) занимать одинаковые должности?

В соответствии с ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник имеет право заключать наряду с основным трудовым договором другие трудовые договоры с одним или несколькими работодателями, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Работа по таким другим трудовым договорам в свободное от основной работы время считается совместительством.

При этом п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, уточняет: совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же или у другого работодателя по найму.

То есть работать на условиях совместительства работник может:

— на том же предприятии, которое является его основным местом работы. Такое совместительство называют внутренним;

— на предприятии, которое не является его основным местом работы. Это внешнее совместительство.

Заметьте: трудовое законодательство не только не запрещает работникам хозрасчетных предприятий работать по совместительству, но в некоторых случаях даже рекомендует прибегать именно к такой схеме. Например, на небольшом предприятии (до 50 работников) функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку (ч. 2 ст. 15 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII).

Причем количество трудовых договоров по совместительству, как и совокупная продолжительность рабочего дня/рабочей недели по ним, не ограничивается (см. решение Апелляционного суда Николаевской обл. от 17.02.2010 г. по делу № 22 Ц-433/2010).

В случае совместительства работник может занимать как одинаковые, так и разные должности по основному месту работы и по совместительству

Однако время работы по совместительству и по основному месту работы совпадать не должно.

Пример. Согласно штатному расписанию на хозрасчетном предприятии по должности «бухгалтер» утверждено 3,25 штатных единицы. 4 октября 2017 года работник, занимавший 0,25 должности бухгалтера, уволился по собственному желанию.

Может ли быть принят на освободившиеся 0,25 штатных единицы на условиях внутреннего совместительства работник, который работает бухгалтером (занимает одну штатную единицу) на этом же предприятии?

Да, предприятие вправе заключить с основным работником, принятым на должность бухгалтера, отдельный трудовой договор о работе на условиях внутреннего совместительства на аналогичной должности. Но при условии, что работа по такой должности будет выполняться в свободное от основной работы время.

О заключении трудового договора о работе на условиях совместительства предприятию необходимо будет уведомить налоговый орган до момента допуска работника к работе (ст. 24 КЗоТ).

Несоблюдение этого требования грозит предприятию штрафом в размере одной минзарплаты ( абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а его должностным лицам — админштрафом в общем случае от 510 грн. до 1700 грн. (ст. 41 КоАП).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить