НН на услуги от нерезидента

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2017/№ 78

Объект и база обложения

Под объект обложения НДС попадают услуги с местом поставки на таможенной территории Украины (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). В то же время место поставки услуг определяется местом регистрации поставщика такой услуги (п. 186.4 НКУ), за исключением услуг, перечисленных в пп. 186.2 и 186.3 НКУ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 61, с. 15).

Если услуги, получаемые от нерезидента в Украине, из этого списка (облагаются НДС), то покупатель этих услуг — резидент Украины — плательщик НДС должен начислить налоговые обязательства по НДС и оформить НН, зарегистрировав ее в ЕРНН (п. 208.2 НКУ).

Такая НН у получателя услуг будет основанием для отражения суммы начисленного НДС в составе налогового кредита. Кстати, это единственный случай, когда НН составляет не продавец, а покупатель и он же ее регистрирует в ЕРНН.

За базу для налогообложения следует брать договорную (контрактную) стоимость услуги. Причем база налогообложения может также включать налоги и сборы (кроме НДС), уплаченные нерезидентом в своей стране в связи с предоставлением таких услуг (п. 190.2 НКУ). Конечно, при условии, что такие налоги и сборы нерезидент включил в договорную стоимость (см. 101.19 БЗ).

При этом стоимость, выраженная в иностранной валюте, пересчитывают в национальную валюту по курсу НБУ, действующему на дату возникновения НО.

Важно! Начислять налоговые обязательства следует «сверху» на договорную стоимость услуги от нерезидента

Например, если стоимость услуг в договоре указана $1000, то сумма НО составит: 5200 грн. ($1000 х х 26 грн. за $ х 20 %).

И еще один момент. Требование о начислении НО не ниже минимальной базы распространяется исключительно на операции по поставке товаров, работ (услуг), а не на операции по их приобретению. Следовательно, правило «минбазы» к получаемым услугам никакого отношения не имеет. Единственный случай, когда при получении услуг от нерезидента нужно ориентироваться на минимальную планку для начисления НО, — это бесплатное их получение. То есть, если услуга от нерезидента получена бесплатно, то НДС придется начислять исходя из обычной цены (п. 190.2 НКУ).

Помните: налоговые обязательства по-любому придется отразить в стр. 6 декларации по НДС в отчетном периоде их возникновения, т. е. независимо от факта составления НН по такой операции (см. БЗ 101.23).

Дата составления НН

Налоговые обязательства возникают:

— на дату списания средств с банковского счета плательщика в оплату услуг

— или на дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, какое из событий произошло раньше (п. 187.8 НКУ).

На эту дату получатель услуг — плательщик НДС должен составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН. Причем тянуть с регистрацией не стоит — за несвоевременную регистрацию такой НН получателю услуг грозит штраф (п. 1201.1 НКУ).

Еще раз повторим: НН, составленная получателем услуги от нерезидента, является основанием для отнесения сумм НДС, в ней начисленных, в состав своего же налогового кредита (п. 208.2 НКУ).

Поэтому, если хотите воспользоваться своим правом на НК по такой особой НН, не забудьте учесть этот момент.

Пока получатель услуги не составит НН и не зарегистрирует ее в ЕРНН, он не сможет сумму начисленного НДС показать в составе налогового кредита

Не составляется НН: если услуги от нерезидента — «необъектные» либо льготируемые (например, поставки программного обеспечения). НН на такие операции составлять не нужно и в декларации по НДС их также не отражаем (см. 101.23 БЗ // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 47, с. 8). Дело в том, что «нерезидентские» строки 6 и 13 в декларации по НДС предназначены только для отражения сумм «с НДС».

Заполняем НН

При заполнении НН на нерезидентские услуги их получатель, руководствуясь пп. 8, 12 Порядка № 1307:

— в верхнем левом углу в графе «Не пiдлягaє наданню отримувачу (покупцю) з причини (зазначається відповідний тип причини)» в верхней клетке должен поставить «Х», а в нижних двух указать тип причины «14» (составлена получателем (покупателем) услуг от нерезидента);

— в строке «Постачальник (продавець) (найменування; прiзвищє, iм‘я, по батьковi — для фiзичної особи — пiдприємця)» записывает наименование (Ф. И. О.) нерезидента и через запятую — страну, в которой зарегистрирован продавец — нерезидент.

Обратите внимание! По общему правилу НН заполняем на государственном языке, однако если наименование продавца-нерезидента невозможно перевести с иностранного на государственный язык, то вполне допускается заполнение такого обязательного реквизита НН без перевода на государственный язык (см. БЗ 101.16);

— в строке «Постачальник (продавець) (iндивiдуальний пoдатковий номер» должен указать условный налоговый номер «500000000000».

В строках, предназначенных для занесения данных покупателя, получатель услуг от нерезидента отражает свои данные

Все остальные реквизиты НН заполняются в общем порядке, без каких-либо особенностей (см. БЗ 101.16).

Здесь только уточним пару моментов, связанных с заполнением табличного раздела Б. Услужно-нерезидентской НН (с типом причины «14») нет в списке тех особых «причинных» НН, при составлении которых в табличном разделе Б графа 3.3 «Код послуги згідно з ДКПП» не заполняется (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307). Так что в НН на услуги от нерезидента графа 3.3 табличного раздела Б должна быть обязательно заполнена.

Напомним, указывать код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг в НН можно не полностью, но не менее 4 первых цифр такого кода.

Так, например, если нерезидент оказывает услуги по размещению рекламы, облагаемые на территории Украины согласно п. 186.3 НКУ, то в графе 3.3 НН их следует обозначить кодом «73.12».

Будьте внимательны: с 01.01.2017 г. этот реквизит стал одним из обязательных реквизитов НН (п. 201.1 НКУ). А это означает, что НН с ошибкой в коде услуг (в том числе если такой код отсутствует) не может быть основанием для формирования НК покупателем (см. письмо ГФСУ от 17.05.2017 г. № 220/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, а также материал на с. 3 этого номера).

При заполнении граф 4 и 5 учтите следующее. Если единица измерения отсутствует в КСОЕИУ, то: в гр. 4 указывают условное обозначение единицы измерения товаров/услуг, которое используется для их учета и отражается в первичных документах, а гр. 5 в таком случае не заполняют.

Поэтому если в гр. 4, ориентируясь на первичные документы, вы запишете «послуга» (единица измерения, отсутствующая в КСОЕИУ), то графу 5 оставьте незаполненной (пустой).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить