Итоговая НН

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2017/№ 78

Когда составляют итоговую НН

Возможность выписать налоговую накладную (НН) по ежедневным итогам операций предусмотрена п. 201.4 НКУ, а также п. 14 Порядка № 1307. Так, итоговая НН может быть составлена при:

1) осуществлении поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком налога), расчеты за которые производятся через кассу/РРО или через банк/платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика);

2) выписке транспортных билетов, гостиничных счетов или выставлении плательщикам НДС счетов за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета. Эти документы (кроме тех, форма которых установлена международными стандартами) должны содержать такие обязательные реквизиты:

— общую сумму платежа;

— сумму НДС;

— налоговый номер поставщика (продавца).

Для покупателя перечисленные документы являются основанием для отнесения начисленных сумм налога в налоговый кредит (НК) (п.п. «а» п. 201.11 НКУ). Именно поэтому в составлении отдельной НН в этом случае необходимости нет;

3) предоставлении НДС-плательщику кассовых чеков, которые содержат сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с указанием фискального и налогового номеров поставщика).

Важно!

Выписка итоговых НН — право, а не обязанность НДС-плательщика

Поэтому на любую из перечисленных операций можно составить отдельную НН. И только если отдельная НН не выписана, сумму операции учитывают при составлении итоговой НН.

Если на протяжении одного дня плательщик осуществляет и облагаемые, и освобожденные от НДС операции, на них составляют отдельные итоговые НН.

А вот при осуществлении операций, облагаемых по разным ставкам (20 %, 7 %, 0 %), выписывают одну итоговую НН (п. 17 Порядка № 1307).

Сколько итоговых НН формировать при проведении расчетов с использованием двух и более РРО? Здесь налоговики признают право плательщика самостоятельно решать, какое количество итоговых НН ему выписывать, а именно составлять (см. БЗ 101.16):

— отдельные итоговые НН по каждому РРО;

— одну итоговую НН на все РРО.

Правда, если плательщик не делегировал своим филиалам/структурным подразделениям право выписки НН, то, по мнению фискалов, нужно составлять итоговые НН на каждый РРО отдельно (см. БЗ 101.16).

Заполняем итоговую НН

Итоговую НН покупателям не выдают. Соответственно об этом в ее верхней левой части делают отметку «Х» и проставляют тип причины «11» — «Складена за щоденними підсумками операцій» (п. 8 Порядка № 1307).

При этом в итоговой НН, составленной на льготные операции, в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» верхней левой части проставляют отметку «Без ПДВ».

В графе «Отримувач (покупець)» итоговой НН указывают «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляют условный ИНН «100000000000» (п. 12 Порядка № 1307).

В раздел А итоговой НН (строки I — X) вносят обобщенные данные по операциям, на которые составляется такая НН, а именно:

— в строке I указывают общую сумму средств, которая подлежит уплате с учетом НДС;

— в строках II — IV приводят суммы НДС, начисленные исходя из объемов поставки, отраженных в строках V и VI;

в строки V — IX заносят общие объемы поставок товаров/услуг в разрезе кодов ставок, указанных в графе 8 табличной части НН.

При выписке итоговой НН на льготируемые операции поставки товаров/услуг строки II — VIII НН не заполняют.

В «номенклатурной» графе 2 раздела Б итоговой НН контролеры предписывают указывать номенклатуру поставленных на протяжении месяца товаров/услуг

Также они требуют обязательно заполнять графы 3.1, 3.2 и 3.3 итоговой НН с информацией о кодах товаров по УКТ ВЭД и кодах услуг согласно ГКПУ (см. письмо ГФСУ от 16.06.2017 г. № 15731/7/99-99-15-03-02-17).

Мотивируют налоговики тем, что фискальный отчетный чек (Z-отчет) РРО содержит итоги расчетных операций за реализованные товары/услуги по каждому запрограммированному коду товара/услуги (с указанием его наименования и реализованного количества). А значит, плательщик может так же сгруппировать номенклатуру и в итоговых НН — товары/услуги по группам, отвечающим определенным «товарным»/«услужным» кодам УКТ ВЭД/ГКПУ. При этом графы 4, 5, 6, 7 итоговой НН налоговики рекомендуют вообще не заполнять (см. БЗ 101.16).

По нашему мнению, вполне можно проигнорировать указания фискалов о заполнении итоговых НН (и РК к ним), где они требуют расписывать номенклатуру реализованных товаров/услуг по группам. Тем более что этот их подход тоже нарушает п. 201.1 НКУ! Наши аргументы см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 41, с. 17, № 57, с. 15.

Пытаясь максимально упростить процесс заполнения таких НН, зачастую бухгалтеры указывают в них:

одну общую сумму поставок за день

и

код соответствующих услуг согласно ГКПУ (47.00 «Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» или 56.29 «Услуги по обеспечению питанием, другие», или 56.10 «Услуги ресторанов и пунктов быстрого питания», или еще какой-то, более соответствующий вашему виду деятельности),

или же

код какого-то одного товара (группы товаров).

За своеволие, допущенное при заполнении итоговых НН, включая неверную номенклатуру и «кодировку» товаров/услуг, плательщикам по большому счету ничего не грозит. Главное — указать правильную сумму НДС и своевременно зарегистрировать такую НН в ЕРНН. Но! Если предприятие наряду с розницей торгует еще и оптом, то неуказание всех кодов УКТ ВЭД в итоговых НН/РК может привести к искажению при исчислении первых двух блокировочных критериев из п.п. 1 п. 6 Критериев № 567 (так называемых «1,5-го» и «75 %-го»). (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 57, с. 15).

Точно не стоит:

1) нарушать предельные сроки регистрации итоговых НН. Ведь с этого года налоговики применяют штрафы, предусмотренные ст. 1201 НКУ за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН/РК, и к тем из них, которые не выдаются покупателям;

2) составлять вместо итоговых НН сводные НН. Здесь возможны штрафные проблемы при проверке, поскольку фискалы против такого «укрупнения» (см. БЗ 101.16). В письме от 12.06.2017 г. № 584/6/99-99-15-03-02-15/ІПК они приходят к такому выводу: реализация товаров в сетях магазинов розничной торговли конечному потребителю не может расцениваться как поставка товаров, которая носит непрерывный или ритмичный характер. А значит, по таким операциям поставщик товаров обязан выписывать итоговую НН, как это предусмотрено п. 201.4 НКУ.

При составлении итоговой НН на НДС-облагаемые операции в графе 10 указывают общий объем поставки (базу налогообложения) товаров/услуг без учета НДС.

Обратите внимание! «Розничные» возвраты не учитывают при составлении итоговой НН — на возвращенный покупателем товар налоговики требуют оформлять РК (см. БЗ 101.15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 63, с. 3).

В декларации по НДС обязательства по итоговым НН отражают по строке 1.1 или 1.2 в зависимости от ставки НДС 20 % или 7 %. Расшифровывают их в таблице 1 приложения Д5 по строке с условным ИНН 100000000000.

Пример заполнения итоговой НН см. на с. 24.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить