Выплаты работникам без начисления ЕСВ: подбираем варианты

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 28
Перед тем, как выплатить работнику вознаграждение, гонорар, надбавку, премию, поощрение и т. п., рациональный работодатель задумывается о том, во что ему выльется такая выплата. Есть ли в том или ином случае возможность избежать начисления ЕСВ? Ведь обязанность накрутить 22 % «сверху», что ни говори, бьет по карману. Давайте посмотрим, какие именно выплаты работникам за счет средств предприятия можно осуществлять без начисления ЕСВ. Наш небольшой список освобожденных от ЕСВ выплат начнем с разовой материальной помощи.

Материальная помощь разового характера

Материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, не включается в фонд оплаты труда согласно п. 3.31 Инструкции № 5, а следовательно, на ее сумму ЕСВ не начисляется. О чем дополнительно свидетельствует и п. 14 разд. I Перечня № 1170.

При этом сумма предоставленной помощи для целей неначисления ЕСВ значения не имеет. Сколько ни выплати работнику — ЕСВ не будет.

Если смотреть с точки зрения НКУ, то под определение материальной помощи разового характера подпадает, в частности, нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная (п.п. 170.7.3 НКУ).

О налогообложении этого вида помощи читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 102.

Здесь же отметим, что для того чтобы вывести эту выплату из базы начисления ЕСВ, она должна предоставляться предприятием отдельным работникам, например, в связи с семейными обстоятельствами.

Необходимость получения такой материальной помощи возникает внезапно, а решение о ее выдаче и размере на основании заявления сотрудника принимается руководителем предприятия по своему усмотрению.

То есть ежемесячно, ежеквартально или с другой периодичностью такую помощь мы выплачивать не рекомендуем. Также нельзя ее выплачивать всем или большинству работников. Иначе при проверке контролеры ее «подтянут» под систематическую материальную помощь и тогда «привет» ЕСВ.

Арендная плата

Выплаты в рамках договоров аренды тоже не подлежат начислению ЕСВ. Так, согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 в базу начисления ЕСВ включают суммы вознаграждений, выплачиваемые физлицам в соответствии с договорами гражданско-правового характера за выполненные работы (предоставленные услуги). Получается, вознаграждение по гражданско-правовым договорам попадает в базу начисления ЕСВ только в случае, если такой договор предусматривает выполнение работ (гл. 61 ГКУ) или предоставление услуг (гл. 63 ГКУ). Договор аренды относится к гражданско-правовым договорам. Однако сдача имущества в аренду не является, с точки зрения гражданского законодательства, ни выполнением работ, ни предоставлением услуг.

В аренду у работника можно взять что угодно: технику, инструмент, автомобиль, помещение и т. п. Дело за малым — заключить с ним договор аренды на определенный срок и регулярно выплачивать арендные платежи.

Они также не в фонде оплаты труда

Идем дальше. Поищем «подходящие» выплаты за счет средств работодателя, на которые не начисляется ЕСВ в Перечне № 1170 и Инструкции № 5 и которые можно выплачивать работникам периодически.

Выбор у нас, прямо скажем, не богатый. Если отсечь социальные пособия и целевые выплаты, нам подойдут лишь следующие виды выплат:

— компенсация работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта;

— вознаграждение за открытия, изобретения и рационализаторские предложения и их использование.

Разберемся с ними подробнее.

Компенсация работникам за использование для нужд производства собственного инструмента. Суть такой выплаты — компенсировать работнику сумму износа (амортизации) его инструмента (автомобиля), который использует предприятие.

Обратите внимание: такая компенсация выплачивается работнику в рамках трудового договора без оформления договора аренды

Так, право работника на компенсацию за использование инструментов для нужд предприятия установлено ст. 125 КЗоТ. Размер и порядок выплаты этой компенсации, если они не установлены в коллективном договоре, определяются собственником по согласованию с работником. Причем понятие «инструмент» здесь стоит рассматривать в его более широком значении, т. е. как средство труда, к которому также можно отнести, например, станки, механизмы, автомобиль. Заметим, что выплачивать компенсацию работнику при использовании его автомобиля для нужд предприятия без оформления договора аренды разрешают и налоговые органы (БЗ 103.02 БЗ). Судебная практика по этому вопросу разная, встречаются как положительные, так и отрицательные решения судов.

Наиболее приемлемой для нашего случая будет компенсация за использование работником в производственных целях своего мобильного телефона, компьютера или автомобиля. С оформлением таких отношений между работником и работодателем проблем не возникает. Работник подает заявление с просьбой разрешить ему использовать личный автотранспорт (компьютер, телефон) при выполнении своих трудовых обязанностей. Работодатель, в свою очередь, на основании заявления работника должен издать приказ (распоряжение) о выплате компенсации работнику за использование для нужд предприятия его личного автомобиля (компьютера, телефона). В нем, среди прочего, следует указать цель и период его использования, размер и порядок выплаты компенсации.

Суммы компенсации за использование личного инструмента в хоздеятельности предприятия не включаются в фонд оплаты труда (п. 3.22 Инструкции № 5). Кроме того, такие выплаты содержатся в п. 11 разд. I Перечня № 1170 (ср. 025069200). Из этого следует, что начислять ЕСВ на компенсационные выплаты не нужно. А вот что касается НДФЛ и ВС, то уплатить их придется. Дело в том, что компенсационные выплаты будут для работника не чем иным, как дополнительным благом (п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ), которое подлежит обложению НДФЛ и ВС.

Вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения и их использование. Еще один вид выплат работнику, который можно осуществлять без начисления ЕСВ. Остановимся на более простом варианте — рационализаторском предложении. Статья 481 ГКУ разъясняет нам, что рационализаторским предложением является признанное юридическим лицом предложение, которое содержит технологическое (техническое) или организационное решение в любой сфере его деятельности. Объектом рационализаторского предложения может быть материальный объект или процесс. Причем под это дело обязательно должно иметься как минимум описание, а вот чертежи уже не обязательны (ст. 482 ГКУ).

Для того, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, желательно соблюсти процедуру признания предложения работника рационализаторским. Автор предложения должен подать письменное заявление с описанием предложения (при необходимости — с чертежами, схемами, эскизами). Предприятие принимает по этому заявлению решение о признании предложения рационализаторским (с выдачей соответствующего свидетельства согласно Положению о свидетельстве на рационализаторское предложение, утвержденное приказом Госпатента Украины от 22.08.95 г. № 129). И на основании этого начисляет ему вознаграждение.

Такое вознаграждение подлежит обложению НДФЛ (п.п. 164.2.20 НКУ) и ВС, а вот ЕСВ не будет, поскольку такая выплата не включается в фонд оплаты труда (п. 3.14 Инструкции № 5) и содержится в п. 9 разд. I Перечня № 1170.

И еще один момент. Данную выплату не следует путать с премией за содействие изобретательству и рационализаторству, создание, освоение и внедрение новой техники и технологий. Эта премия относится к вознаграждениям единоразового характера, выплачиваемым один раз в год (п. 2.3.2 Инструкции № 5), и что самое важное — на нее как раз ЕСВ начисляется, а значит, нам под наши цели не подходит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить