(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 29

Купили упаковку — продали поштучно: как заполнить НН?

http://tinyurl.com/yyqzypdt
Письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 12.03.2018 г. № 937/ІПК/05-99-12-01-13

вывод документа

Единица измерения в графе 4 налоговой накладной на продажу может отличаться от того же показателя в налоговой накладной на покупку этих ТМЦ

В торговле не редкость такая ситуация: предприятие закупает товары в одних единицах измерения (в которых их отражают в учете у поставщика), а оприходует и продает их своим покупателям уже в других единицах измерения. Например, розничный продавец приобретает товар у оптовика в килограммах (тоннах, тысячах штук, ящиках, упаковках и т. д.), а реализует его уже в штуках (килограммах и т. д.). Такая же картина характерна и для предприятий, которые занимаются фасовкой и последующей продажей, в частности, сыпучей продукции. Именно в таких случаях возникает вопрос: можно ли при заполнении налоговой накладной (НН) на продажу товаров указывать в графе 4 (и, соответственно, в графе 5) другую единицу измерения, нежели была указана в графе 4 НН на приобретение этих же товаров?

Порядок № 1307* ничего не имеет против заполнения «входящих» (полученных от поставщика) и «исходящих» (выписываемых покупателю) НН в разных единицах измерения. В то же время прямого разрешения на это в упомянутом Порядке мы тоже не найдем.

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Налоговики не прошли мимо и ответили всем интересующимся в комментируемом письме. В нем контролеры совершенно справедливо признали возможность купли-продажи товаров в разных единицах измерения и, соответственно, дали «добро» на то, что единицы измерения во «входящей» НН и «исходящей» НН могут не совпадать.

Кстати сказать, для многих этот вывод не стал новостью, поскольку консультация аналогичного содержания размещена еще и в категории 101.16 БЗ.

Приведем простой пример.

Предприятие (АЗС) приобрело 5000 кг бензина. В графе 4 НН на покупку в этом случае будет указана единица измерения «кг», а в графе 5 — ее код согласно КСОЕИУ** — «0301». Отпуск бензина своим покупателям АЗС осуществляет в литрах. При заполнении налоговой накладной на продажу бензина в графе 4 такой НН будет указана единица измерения «л», а в графе 5 — код «0138».

** Классификатор системы обозначений единиц измерения и учета ДК 011-96, утвержденный приказом Госстандарта от 09.01.97 г. № 8.

Кто-то спросит: а как же быть с несоответствием объемов поставки товаров/услуг объемам их приобретения, которое, как вы знаете, является основным критерием для блокировки НН? Не станет ли такое вольное обращение с единицами измерения товаров причиной для остановки регистрации нашей НН? На наш взгляд, с этой стороны неприятностей ждать не стоит, поскольку при подсчете объемов во внимание принимаются только стоимостные показатели.

Кроме того, в этой консультации налоговики напомнили, как заполнить НН в зависимости от того, предусмотрена ли единица измерения товара в КСОЕИУ. Естественно, тут может быть два варианта:

(а) единица измерения товара/услуги установлена КСОЕИУ:

— в графе 4 НН указывают условное обозначение единицы измерения товаров/услуг, которое используется в учете и отражается в первичных документах. В случае заполнения сводных НН, особенности составления которых установлены п. 11 Порядка № 1307, в графе 4 должно стоять «грн»;

— в графе 5 показывают код соответствующей единицы измерения/учета, указанный в КСОЕИУ;

(б) единица измерения товара/услуги не указана в КСОЕИУ — в этом случае графу 4 заполняют так же, как и в первом случае, а вот графу 5 не заполняют вообще.

Но в этой части налоговики не сказали ничего нового. Ведь то же самое говорит п.п. 3 п. 16 Порядка № 1307.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная, единица измерения, покупка товаров, продажа товаров добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье