(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2018/№ 29

  • Срок давности истек — значит, безнадега, и точка! Приказ Минфина от 03.04.2018 г. № 400
  •   «Так вот ты какой…», новый Закон об ООО Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII
  •   Купили упаковку — продали поштучно: как заполнить НН? Письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 12.03.2018 г. № 937/ІПК/05-99-12-01-13
  •   Когда код УКТ ВЭД — обязательный реквизит чека? Приказ Минфина от 19.02.2018 г. № 288
  •   Индексация: если изменилась форма оплаты труда Письмо Минсоцполитики от 28.02.2018 г. № 13/0/66-18
  •   Как составлять РК? Расчет корректировки (РК) снова лихорадят изменения. На этот раз существенно перекроили сам подход к заполнению РК. Свою позицию на этот счет ГФСУ уже озвучила в свежей БЗ 101.15 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 27, с. 3). Уже вовсю началось «покращення» программного обеспечения. Давайте выяснять, как же теперь в новых условиях составлять РК.
  •   Аудит, аудит! или Что приготовил новый Закон С 1 октября на смену старому придет обновленный Закон об аудите*. Он гармонизирует нормы национального аудиторского законодательства с евросоюзным. Как это затронет интересы обычного предприятия? Секреты раскроем в данной статье.
  •   Поставка оборудования с монтажом Предприятие осуществляет поставку импортного оборудования с монтажом. По условиям договора, право собственности и риски переходят к покупателю в момент, когда оборудование смонтировано на объекте покупателя (условия поставки DDP). Именно на эту дату предприятие-поставщик составляет расходную накладную, а на дату получения оборудования покупатель составляет только акт приема разукомплектованного оборудования. Стоимость оборудования и услуг по его монтажу определяется одной суммой. Дата получения оборудования покупателем и дата его окончательной передачи отличаются во времени на срок от одного до восемнадцати месяцев. На какую дату начисляются налоговые обязательства по НДС при такой поставке?
  •   Без Инкотермс и ни туды, и ни сюды, или Отражаем доход при экспорте Предприятие реализует товары нерезиденту. По условиям ВЭД-договора поставка осуществляется на условиях CIF. Отгрузка товара со склада продавца произошла 26.03.2018 г., а на борт судна товар погружен 30.03.2018 г. На какую дату нужно начислить доход от реализации товаров: на дату отгрузки со склада продавца, дату погрузки на судно в порту отгрузки или же на дату прибытия товара в порт назначения? Давайте разберемся, как быть бухгалтеру в такой ситуации.
  •   Прозевали с «земельной» отчетностью: что делать теперь? Жилищный кооператив (ЖК) приобрел земельный участок еще год назад — в марте 2017 года — и до сих пор не подал ни одной декларации и не уплатил земельный налог. Как сейчас можно исправить такое положение? Какие санкции при этом грозят? То ли из-за того, что «не знал, не знал, да еще и забыл», то ли на самом деле из-за собственной забывчивости, но такие ситуации не единичны. Об этом свидетельствуют ваши обращения на «горячую линию». Поэтому читайте и узнавайте. И больше не забывайте.
  •   Повышение окладов до наступления права на индексацию В соответствии с коллективным договором, заключенным на предприятии, оклады (тарифные ставки) работникам повышаются ежегодно в январе на 20 %, а в марте, мае, июле, сентябре и ноябре — на 30 грн. В связи с применением такого механизма повышения окладов (тарифных ставок) право на индексацию у работников не наступает. Есть ли в этом случае нарушение требований трудового законодательства?
  •   Штраф за занижение суммы индексации работнику Бухгалтер неверно рассчитал сумму индексации работнику, в результате чего она оказалась заниженной. Какие штрафные санкции грозят работодателю за это нарушение, выявленное инспектором труда во время инспекционного посещения?
  •   Возвратная финпомощь от сельхоз-единщика Предприятие — плательщик единого налога (ЕН) группы 4 оказывает возвратную финансовую помощь (ВФП) стандартному плательщику налога на прибыль. Каковы налоговые последствия для обоих предприятий, если она не будет возвращена в течение года?
  •   Замена товаров, поставленных под аванс: с/без РК? Предприятие 28.12.2017 г. получило аванс за товары от покупателя, 29.12.2017 г. произошла отгрузка товара. Покупатель вернул некачественный товар 23.01.2018 г., деньги за товар покупателю не возвращали, вместо этого 24.01.2018 г. ему отгрузили товар той же номенклатуры, в том же количестве и по той же цене. Дополнительное соглашение или новый договор с покупателем не заключались. Нужно ли составлять расчет корректировки в связи с возвратом некачественного товара?
  •   Как быть уверенным в себе Кто-то верит в Бога, кто-то в свои принципы, кто-то в чудодейственную силу психологии, кто-то другому человеку, который никогда не предаст и не обманет… Печально только одно. Люди слишком часто верят тому, что удалено от них, и совсем не верят тому, что к ним ближе всего — самому себе, в себя! Они терзают себя смущением, виной, сомнениями… Тревожатся, проверяя каждое свое слово, действие, жест. Считают, что им всенепременно нужно стать лучше, обновиться, быть эффективнее. Боятся выглядеть в глазах других, мифических «всех», не такими, странными, ущербными, быть отвергнутыми… Что делать со всеми этими переживаниями? Давайте копаться…
  •   Минфин утвердил ОНК по операциям с задолженностью Минфин приказом от 03.04.2018 г. № 400 утвердил 4 обобщающих налоговых консультации (ОНК), касающихся налогообложения операций с задолженностью. Самой резонансной из них является ОНК о признании задолженности с истекшим сроком давности безнадежной без необходимости обращения в суд (с. 3).
  •   Отчитываются ли по МСФО добытчики воды Минфин и Госстат в совместном письме от 14.03.2018 г. № 35230-06-5/6959, № 04.3-07-/22-18 разъясняют, какие предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, должны отчитываться по МСФО.
  •   Как заполняется строка «Видати» в кассовом ордере
  •   Можно ли выплатить зарплату из «внереализационной» наличности? Налоговики в Базе знаний (категория 109.15) указывают, что ограничения в использовании наличности, которая поступила в кассу, в частности, в результате полученной/возвращенной финансовой помощи, взносов в уставный фонд, для выплаты заработной платы, действующим законодательством не установлены.
  •   К плательщикам из зоны АТО ЕСВ-санкции не применяются Верховный Суд в образцовом решении от 30.03.2018 г. по делу № 812/292/18 отметил, что сам факт пребывания плательщиков ЕСВ на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция (АТО), является основанием для приостановления применения к ним санкций.
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 28
  • № 27
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер