Даешь отпуск предпринимателю!

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
Может ли предприниматель устроить себе отпуск? Да, может. А налоги нужно будет платить за период такого отпуска? Все зависит от того, на какой системе налогообложения работает наш трудяжка.

Я — единоналожник!

Единый налог (ЕН). Единоналожники 1 и 2 групп освобождаются п. 295.5 НКУ от уплаты ЕН в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, если выполнены следующие условия:

во-первых, они не используют наемный труд (по трудовым договорам). С единоналожниками 1 группы вопросов нет. У них просто не может быть наемных работников.

Что касается единоналожников 2 группы, то, на наш взгляд, чтобы воспользоваться отпускной льготой, достаточно, чтобы предприниматель не использовал наемный труд с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск;

во-вторых, продолжительность отпуска составляет один календарный месяц. А если продолжительность отпуска меньше месяца? В такой ситуации основания для освобождения от уплаты ЕН в течение одного календарного месяца отсутствуют. На этом настаивают налоговики в своем разъяснении в подкатегории 107.12 БЗ;

в-третьих, это первый поход в отпуск в текущем календарном году (ранее единоналожник не использовал такую возможность). Дело в том, что отпускная льгота по ЕН предоставляется 1 раз в год.

О своем намерении уйти в отпуск предприниматель обязан уведомить налоговый орган по месту учета, подав заявление о его планируемом периоде в произвольной форме.

Приведем примерный текст такого заявления. «Прошу освободить меня от уплаты единого налога за (наименование месяца) 2018 года на основании п. 295.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI как плательщика единого налога (номер группы) группы без наемных работников, поскольку в период с 1 по (30(31) наименование месяца) 2018 года я буду находиться в отпуске».

«Отпускное» заявление рекомендуем подать не позднее месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск, чтобы избежать недоразумений с начисленными авансовыми взносами.

А как же единоналожники 3 группы?

Они сами легко могут организовать себе отпуск, не уведомляя об этом налоговиков. Ведь «третьегруппники» уплачивают ЕН не по фиксированным ставкам, а в процентах к доходу (см. п. 293.1 НКУ).

Получается, что по ним работает правило: есть доход — есть ЕН, нет дохода — нет ЕН.

А что если предприниматель подал заявление о периоде ежегодного отпуска, но накануне отпуска заболел? В таком случае фискалы разрешают отозвать заявление о периоде ежегодного отпуска до его наступления (см. разъяснение в категории 107.12 БЗ).

ЕСВ. Здесь все однообразно: плательщику ЕСВ «за себя» уйти от уплаты взноса за период отпуска не получится.

Отдыхай — не отдыхай, а ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса за каждый месяц уплати.

Я — общесистемщик!

НДФЛ/ВС. «Отпускные» льготы по НДФЛ и ВС для общесистемщиков не предусмотрены НКУ. Да они им и не нужны.

Это товарищи легко могут организовать себе хоть полугодичные каникулы. Отсутствие хоздеятельности в каком-либо из месяцев отчетного года отразится на сумме чистого годового дохода и, соответственно, обязательств по НДФЛ и ВС.

ЕСВ. Увы, но ничем здесь мы вас порадовать не можем.

Если вы не освобождены от уплаты ЕСВ (см. ч. 4 ст. 4 Закона № 2464), взнос нужно будет уплатить в том числе и за месяц неработы в отпуске.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить