Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Корпоративный договор и безотзывная доверенность

Ярмак Мария, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2018/№ 34
В избранном В избранное
Печать
В 2018 году ООО в центре внимания. И новый Закон об ООО, и существенные изменения в Закон о хозобществах по большей части касались именно обществ с ограниченной ответственностью. В этой статье разберемся с такими новеллами, как корпоративный договор и безотзывная доверенность. Поехали!

Что такое корпоративный договор?

Для начала скажем несколько слов о терминологических нюансах. Закон о хозобществах в действующей редакции использует понятие «договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью». Закон об ООО «пользуется» термином «корпоративный договор». Если сравнить ст. 511 Закона о хозобществах, посвященную договору о реализации прав... и ст. 7 Закона об ООО, касающуюся корпоративного договора, то станет ясно: законодатель вкладывал в эти положения практически один и тот же смысл.

Хотя отличия все же имеются. Например, Закон о хозобществах позволяет кредиторам общества заключить договор о реализации прав участников... с участниками такого общества.

О чем можно договариваться в рамках такой сделки? В соответствии с ней участники общества обязуются реализовать свои корпоративные права в соответствии с таким договором, или воздержаться (отказаться) от их реализации. В том числе можно обязать участников общества:

а) голосовать тем или иным образом на общем собрании;

б) согласованно осуществлять другие действия, связанные с управлением таким обществом;

в) приобретать или продавать доли в уставном капитале общества по определенной цене или при условии возникновения определенных в договоре обстоятельств.

Поскольку со вступлением в силу Закона об ООО Закон о хозобществах к ООО применяться не будет, то, похоже, участники таких обществ заключать договоры с кредиторами своего ООО не смогут. По крайней мере о них теперь ничего не сказано.

Что же за «фрукт» этот корпоративный договор?

Понятие. Согласно ч. 1 ст. 7 Закона об ООО корпоративный договор — это договор, в соответствии с которым участники общества обязуются реализовать свои права и полномочия определенным образом или воздержаться от их реализации. Его не стоит путать с уставом. Это два разных документа.

Корпоративный договор безвозмездный и оформляется в письменном виде

При этом Закон об ООО нотариального удостоверения не требует. Хотя никто не запрещает сторонам предусмотреть это в договоре.

Несоблюдение хотя бы одного из требований влечет за собой ничтожность такого корпоративного договора.

Стороны этого договора — участники ООО.

Срок действия и момент заключения. Дата заключения и срок действия корпоративного договора определяются в самом договоре.

Закон о хозобществах содержит, на наш взгляд, более удачную формулировку по поводу срока действия: договор о реализации прав участника... заключается на определенный срок или может быть бессрочным (часть вторая ст. 511 Закона о хозобществах). А Закон об ООО вызывает вопрос, а может ли корпоративный договор быть бессрочным?

Условия. Кроме всего прочего, корпоративный договор может предусматривать: (1) условия (порядок определения условий), на которых участник имеет право или обязан купить/продать долю в уставном капитале (ее часть); (2) случаи, когда такое право или обязанность возникают.

Обратите внимание: корпоративный договор не может обязывать участников проголосовать тем или иным образом по указанию органов управления общества. Такой договор будет считаться ничтожным (ч. 4 ст. 7 Закона об ООО).

Конфиденциальность. Содержание корпоративного договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальным. Однако иное может устанавливаться законом или самим договором.

Например, ограничения конфиденциальности не касаются корпдоговоров, где стороной являются гос- или коммунальные предприятия. Такие соглашения публикуются на сайте соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления (ч. 5 ст. 7 Закона об ООО).

Еще один важный момент: согласно ч. 6 ст. 7 Закона об ООО

договор, заключенный стороной корпоративного договора в нарушение такого договора, является ничтожным

Но это правило сработает только в случае, если другая сторона по «вторичному» договору знала или могла знать о таком нарушении.

Здесь кроется проблема. По общему правилу, как мы уже сказали выше, положения корпоративного договора конфиденциальны. Как тогда третья сторона может знать о нарушении договоренностей между участниками? Вопрос пока остается без ответа.

Выходит, что худо-бедно применить это правило «ничтожности» можно только в отношении корпоративных договоров, где стороной являются государственные или коммунальные предприятия. Или же в таком соглашении «зашиты» положения об отсутствии запрета на разглашение его условий.

Например, участник одного из ООО продал свою долю третьему лицу вопреки положениям корпоративного договора с госпредприятием. В свою очередь, госпредприятие тоже является участником этого ООО. Учитывая то, что такой договор должен обнародоваться на соответствующем сайте, договор купли-продажи доли будет считаться ничтожным.

Безотзывная доверенность

Нормы о безотзывной доверенности в Законе об ООО и в Законе о хозобществах практически дублируются. Закон об ООО добавляет лишь механизм защиты доверителя от недобросовестных действий поверенного (представителя) (об этом мы подробнее скажем ниже).

В чем же суть безотзывной доверенности по корпоративным правам? Чем она отличается от других доверенностей?

Во-первых, речь идет о доверенностях, выданных для выполнения или обеспечения выполнения обязательств участников-сторон корпоративного договора. Предметом последнего должны быть права на долю в уставном капитале или полномочия участников.

А во-вторых, доверитель указывает в доверенности, что до окончания ее срока она не может отменяться без согласия представителя или может отменяться, но только в случаях, предусмотренных в самой доверенности.

Безотзывная доверенность по корпоративным правам может быть только нотариально удостоверенной

И не важно, кто является доверителем — юрлицо или физлицо.

Безотзывная доверенность прекращается тогда, когда прекращается и само обязательство, для выполнения которого она выдана.

А что если представитель нарушит права доверителя?

В этом случае по требованию доверителя представитель должен прекратить пользоваться безотзывной доверенностью и отказаться от нее. В случае возникновения спора такая доверенность может отменяться судом.

По нашему мнению, это не самый эффективный способ защиты прав доверителя. Ведь недобросовестный поверенный может попросту игнорировать подобные требования со стороны доверителя. А это — прямая дорога в суд. При этом обращение туда еще не гарантирует доверителю защиту своих прав. Их нарушение поверенным нужно еще доказать. Что порой бывает весьма сложно.

Безотзывная доверенность выдается без права перепоручения. Однако иное может предусматриваться в самой доверенности (ч. 5 ст. 8 Закона об ООО).

Нужно признать: и корпоративный договор, и безотзывная доверенность — гибкий и очень удобный инструмент. Но он будет безопасным и полезным только в руках добросовестных субъектов. Впрочем, как и любое нововведение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно