Темы статей
Выбрать темы

Общее собрание будущего

Амброзяк Наталья, юрист
Общее собрание участников — «мозговой центр» каждого ООО. Именно общее собрание принимает судьбоносные для общества решения. Конечно, Закон об ООО уделил должное внимание самому главному органу. Меняется многое. Особенно что касается процедурных моментов проведения общего собрания. Заинтригованы? Тогда приступаем!

Полномочия

Закон об ООО, так же как и действующее законодательство, закрепляет компетенцию общего собрания участников общества. При этом акцент ставится на том, что высший орган общества может решать любые вопросы деятельности общества. Однако, как и раньше, есть те проблемы, которые способно решить только общее собрание.

Вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания, предусмотрены в ч. 2 ст. 30 Закона об ООО. Мы назовем, на наш взгляд, наиболее важные:

— изменение размера уставного капитала общества;

— перераспределение долей между участниками общества в случаях, предусмотренных Законом об ООО (например, когда участник просрочил оплату доли в уставном капитале после создания общества);

— избрание и прекращение полномочий наблюдательного совета общества или отдельных его членов, установление размера их вознаграждения;

— избрание директора или членов дирекции (всех или отдельно, одного или нескольких), установление размера вознаграждения для них;

— утверждение результатов деятельности общества за год или иной период;

— распределение чистой прибыли общества, принятие решения о выплате дивидендов.

Обратите внимание: устав может отнести к исключительной компетенции также решение других вопросов (ч. 4 ст. 30 Закона об ООО).

Как будем созывать и проводить общее собрание?

Периодичность. Закон об ООО не использует понятия «очередное» и «внеочередное» собрание. Но требования к периодичности все же имеются. Так, согласно ч. 2 ст. 31 Закона об ООО

ежегодное общее собрание созывается в течение 6 месяцев следующего за отчетным года, если иное не установлено законом

Созывать общее собрание будет исполнительный орган (хотя устав может возлагать такую обязанность и на другой орган).

Обратите внимание: на того, кто уполномочен созывать общее собрание, возлагаются все хлопоты по его организации (например, по поводу отправки уведомлений участникам о предстоящем собрании).

Требование созвать общее собрание. Созыв общего собрания может инициироваться по требованию:

1) исполнительного органа общества;

2) наблюдательного совета*;

* См. подробнее о наблюдательном совете на с. 43 этого номера.

3) участника (участников), который владеет 10 % и более уставного капитала общества (часть четвертая ст. 61 Закона о хозобществах устанавливает ограничение в 20 % и более для внеочередного собрания).

Требование о созыве общего собрания подается исполнительному органу общества в письменном виде с указанием предложенной повестки дня. Если же созыва собрания требуют участники общества, то нужно указать еще и размер долей таких инициаторов в капитале (ч. 5 ст. 31 Закона об ООО).

Вопросы в повестку дня могут добавлять:

а) участники, владеющие в совокупности 10 % и более в уставном капитале общества (такие вопросы включаются в повестку дня автоматически);

б) исполнительный орган.

При этом, если речь идет о ежегодном общем собрании, то на повестку дня обязательно выносятся вопросы о распределении чистой прибыли общества, о выплате дивидендов и их размере.

Правда, после отправки уведомления о проведении общего собрания вносить изменения в повестку дня будет запрещено (кроме внесения вопросов участниками с долей в 10 % и более).

Меняя повестку дня, нужно еще учесть, что исполнительный орган должен уведомить о таких изменениях за 10 дней до даты предстоящего собрания. Часть пятая ст. 61 Закона о хозобществах предусматривает возможность внесения вопросов максимум за 25 дней до предполагаемой даты проведения собрания.

Однако в этой ситуации Закон об ООО позволяет не обращать внимания на все эти требования, если все участники общества не против таких изменений в повестке дня.

Уведомление о проведении общего собрания. Как и раньше, о проведении общего собрания участникам нужно сообщить как минимум за 30 дней до часа «Ч». Правда, новый Закон об ООО позволяет в уставе предусмотреть другие сроки уведомления участников.

Закон об ООО требует отправки этого уведомления в письменном виде, еще и по почте с описью вложения. Хотя тут же новый Закон позволяет предусмотреть другие способы уведомления участников о предстоящем собрании.

Но все эти правила нивелируются ч. 10 ст. 31 Закона об ООО: общее собрание может принять решение по любому вопросу без соблюдения требований Закона об ООО по поводу порядка созыва общего собрания участников и уведомлений, если в таком собрании участвовали все участники общества и все они предоставили согласие на рассмотрение таких вопросов.

Место проведения собрания. Общее собрание должно проводиться по местонахождению общества. Однако ч. 7 ст. 33 Закона об ООО позволяет проводить его за пределами Украины. Единственное требование: единогласное письменное согласие всех участников общества.

К слову, провести собрание можно в режиме видеоконференции. Главное, чтобы была возможность видеть и слышать всех участников общего собрания одновременно (ч. 3 ст. 33 Закона об ООО).

Фиксация хода общего собрания. Как и раньше, весь ход общего собрания фиксируется в протоколе. Его подписывает глава общего собрания или другое уполномоченное собранием лицо. Также протокол может подписать каждый участник общества, участвовавший в этом собрании.

И здесь явная нестыковка между Законом об ООО и Законом № 755. Закон № 755 предусматривает подписание решения общего собрания или всеми участниками общества, или уполномоченными лицами, или главой и секретарем общего собрания. Закон об ООО в этой части изменений в Закон № 755 не предусматривает. Хотя в этой ситуации нужно руководствоваться положениями Закона об ООО, но будут ли нормы нового Закона работать «безотказно» на практике — большой вопрос.

Голосуем и принимаем решение

Количество голосов. Закон об ООО несколько меняет правила голосования, как касаемо способа голосования, так и в отношении необходимого количества голосов.

В зависимости от важности вопроса решение считается принятым, если за него проголосовали:

1) 3/4 голосов всех участников общества, имеющих право голоса по соответствующим вопросам;

2) большинство голосов всех участников общества, имеющих право голоса по соответствующим вопросам;

3) другое количество голосов в уставе (но не меньше большинства голосов из п. 4 нашего списка);

4) единогласно.

При этом требований о кворуме Закон об ООО не выдвигает

Способы принятия решения. Голосовать можно как «очно», так и заочно. Решение принимается открытым голосованием (если иное не предусмотрено уставом). Заочный голос оформляется письменно. Подпись участника на таком документе удостоверяется нотариально. Из этого письменного «обращения» должно быть однозначно понятно решение участника по вопросам повестки дня (например, голосует ли он «за» какое-либо решение или «против»).

Такие «письменные» голоса должны будут храниться вместе с соответствующим протоколом общего собрания.

Метод опроса. Также решение может приниматься методом опроса. Этот способ есть и в Законе о хозобществах. Только в отличие от действующего нормативно-правового акта Закон об ООО детализирует порядок проведения опроса.

Инициатором опроса может стать любой участник общества или директор (дирекция). Инициатор должен направить проект решения в письменном виде. При этом можно использовать не только почту, но и средства электронной коммуникации.

Однако конкретное средство электронной связи нужно будет указать в уставе.

Участникам на ответ дается 15 дней со дня получения запроса от инициатора.

Далее инициатор собирает все ответы участников.

После этого ему нужно будет в течение 10 дней разослать решение в письменном виде с копиями ответов всем участникам общества.

Учтите, ч. 2 ст. 36 Закона об ООО устанавливает прямой запрет на принятие ряда решений путем опроса.

Среди «запрещенных» оказалось, например, решение об исключении участника из общества (п. 6 ч. 2 ст. 36 Закона об ООО).

Существенные соглашения

Устав может устанавливать особенный порядок одобрения уполномоченными на то органами общества определенных сделок в зависимости от стоимости их предмета или других критериев. Эти сделки называются значительными.

Уполномоченным на одобрение сделки органом может быть не только общее собрание участников.

До Закона об ООО законодатель особо не детализировал порядок такого одобрения.

Так, согласно ч. 2 ст. 98 ГКУ решение об отчуждении имущества общества на сумму 50 % и более принимаются большинством в 3/4 голосов и более, если иное не установлено законом. Кроме того, ГКУ содержит положения об одобрении сделки, осуществленной органами общества с превышением своих полномочий.

Обычно правила об одобрении значительных сделок подробно расписываются в уставах. Но с 17.06.2018 г. ситуация немного изменится.

Во-первых, решение о согласии на осуществление сделки принимается исключительно общим собранием, если стоимость имущества, работ или услуг превышает 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала (ч. 2 ст. 44 Закона об ООО). Вот оно, еще одно исключительное полномочие «в копилке» общего собрания.

Во-вторых, решение о согласии на осуществление других значительных сделок (кроме тех, о которых мы сказали выше) принимается общим собранием участников, если иное не установлено уставом общества (ч. 3 ст. 44 Закона об ООО). То есть возложить эту «почетную» обязанность можно уставом, например, на наблюдательный совет общества.

В-третьих, согласно ч. 4 ст. 44 Закона об ООО, если вместо нескольких сделок общество могло осуществить одну, но значительную, то каждая из таких «дробленых» сделок считается значительной. По каким конкретно признакам будет оцениваться та или иная сделка — покажет судебная практика.

В-четвертых, должностные лица общества, виновные в нарушении порядка осуществления значительных сделок, солидарно отвечают за убытки, нанесенные обществу.

Также Закон об ООО позволяет ввести в устав порядок согласования сделок, в отношении которых есть заинтересованность (сделки, отличные от существенных).

Обратите внимание: «заинтересованные» сделки обязательно должны согласовываться только в том случае, если в уставе установлен порядок проведения такой процедуры (ч. 3 ст. 45 Закона об ООО).

В целом, нюансов и подробностей «просто завались» ☺. Много проблемных моментов Закон об ООО все же перекрывает. Об эффективности нового правового регулирования пока судить рано.

Поживем — увидим...

выводы

  • Ежегодное общее собрание согласно ч. 2 ст. 31 Закона об ООО созывается в течение 6 месяцев следующего за отчетным года, если иное не установлено законом.
  • Закон об ООО не устанавливает требования о кворуме на общем собрании.
  • Участник может проголосовать по вопросам повестки дня заочно.
  • Общее собрание должно одобрять сделки, если стоимость имущества, работ или услуг по ним превышает 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше