Прочие изменения

В избранном В избранное
Печать
Ярмак Мария, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 34
Закон об ООО глобально подошел к регулированию деятельности «ограниченных» обществ. В этой статье мы собрали «солянку» из важных, но не вошедших в предыдущие статьи изменений.

Из мелкого. Закон об ООО убирает ограничение по максимальному количеству участников в обществе с ограниченной ответственностью. На сегодняшний же день максимальное количество участников в ООО — 100 человек (часть вторая ст. 50 Закона о хозобществах).

Что еще новенького? Сейчас расскажем.

Наблюдательный совет ООО

Уставом общества может предусматриваться создание наблюдательного совета. Этот орган имеет право контролировать и регулировать деятельность директора или дирекции. Возможность его создания — новелла Закона об ООО.

Аналогом совета можно считать ревизионную комиссию. Однако полномочия у ревизионной комиссии гораздо уже. Ведь она контролирует исключительно финансово-хозяйственную деятельность директора/дирекции (ч. 2 ст. 146 ГКУ).

Обратите внимание:

наблюдательный совет создавать не обязательно

Компетенция совета определяется в уставе. В частности, наблюдательный совет может:

— избирать директора или членов дирекции (всех или отдельно одного или нескольких из них);

— приостанавливать и прекращать полномочия директора/дирекции;

— устанавливать размер вознаграждения членам исполнительного органа общества.

Наблюдательному совету могут также делегироваться полномочия общего собрания участников (кроме тех, которые относятся к исключительной компетенции собрания*).

* См. подробнее об исключительной компетенции общего собрания на с. 36 этого номера.

Также в уставе в отношении наблюдательного совета предусматриваются: (1) порядок деятельности, (2) количество членов совета, (3) порядок избрания и прекращения полномочий как отдельных его членов, так и всего совета, (4) размер вознаграждения членов совета.

С каждым членом наблюдательного совета заключается гражданско-правовой или трудовой договор. Гражданско-правовой договор (ГПД) может как предполагать плату, так и быть безвозмездным. Трудовой договор или ГПД от имени общества подписывает лицо, уполномоченное на такое подписание общим собранием участников.

Полномочия членов наблюдательного совета могут в любой момент и на любом основании прекращаться по решению общего собрания участников общества. Члены наблюдательного совета также могут временно отстраняться от выполнения своих обязанностей. Если полномочия члена наблюдательного совета прекращаются по решению общего собрания участников, то соответствующий договор прекращается автоматически.

Взыскание на долю в уставном капитале

Закон об ООО активно включает в процесс обращения взыскания исполнителя. Хотя и раньше он тоже участвовал в процедуре проведения взыскания.

На сегодняшний день ст. 149 ГКУ позволяет проводить взыскание по личным долгам участника ООО, только если для их погашения недостаточно другого имущества. При этом круг таких обязательств Кодекс не ограничивает.

Закон об ООО вносит некоторую ясность в этом вопросе. Взыскание на долю участника общества может осуществляться на основании:

а) исполнительных документов о взыскании с участника денежных средств;

б) исполнительных документов об обращении взыскания на долю имущественного поручителя, переданной в залог в обеспечение обязательства другого лица.

Особенность процедуры взыскания по Закону об ООО в том, что

исполнитель будет сразу налагать арест на долю

Потом он сообщает обществу об обращении взыскания и направляет постановление о наложении ареста. То есть участнику не удастся «сбагрить» свою долю и тем самым избежать взыскания.

Общество должно в течение 30 дней со дня получения такого сообщения предоставить сведения, необходимые для расчета стоимости доли должника. При этом исполнителю и должнику предоставляется доступ к документам финотчетности и иным документам, необходимым для ее определения.

Стоимость доли рассчитывает исполнитель по состоянию на день, предшествующий наложению ареста на долю. Причем эта стоимость рассчитывается так же, как и при выходе участника из общества (см. подробнее на с. 28). Затем исполнитель предлагает другим участникам общества (кроме тех, которые письменно отказались от своего преимущественного права покупки) приобрести долю.

После этого с теми, кто согласился, заключается договор купли-продажи. Если покупатель не оплатил долю в течение 10 дней со дня его заключения, то такой договор считается расторгнутым.

А вот когда общество не выполнит своих обязательств в связи с обращением взыскания или никто из участников не купит долю — исполнитель передает ее на реализацию через аукцион в общем порядке.

Хранение документов

В полку требований к хранению документов прибыло. К этой специфической нормативке присоединится еще и Закон об ООО. Перечень документов предусмотрен ч. 2 ст. 43 Закона об ООО. Впрочем, большинство из них общество хранит и сегодня.

В этот перечень, например, попали аудиторские заключения и результаты предоставления иных аудиторских услуг, а также протоколы заседаний наблюдательного совета и дирекции.

А что насчет срока хранения? Сроки хранения бухгалтерских документов смотрим в приказе Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5 (ср. 025069200). Остальные же согласно ч. 3 ст. 43 Закона об ООО подлежат хранению в течение всего срока деятельности общества.

И самое главное — исполнительный орган обязан предоставить любой из документов, значащийся в ч. 2 ст. 43 Закона об ООО, по письменному требованию участника. На все про все у общества 10 дней со дня получения такого требования (ч. 5 ст. 43 Закона об ООО).

Аудит по требованию участника

По требованию участника или участников, которые в совокупности владеют долей в размере 10 % и более, проводится аудит финотчетности общества с привлечением аудитора (аудиторской фирмы). Последний(ая) не может быть связан(а) имущественными интересами с обществом, должностными лицами общества или с его участниками (ч. 1 ст. 41 Закона об ООО).

В таком случае участник (участники) общества самостоятельно заключает(ют) с аудитором (аудиторской фирмой) договор о проведении аудита финотчетности общества, в котором указывается объем аудиторских услуг. Затраты, связанные с проведением аудита финотчетности, возлагаются на участника (участников), потребовавшего проведение аудита. Однако устав может предусматривать другие правила.

Общее собрание участников может принять решение о возмещении затрат участника на аудит финотчетности общества

После того, как участник (участники) выбрал подходящего аудитора или аудиторскую фирму и заключил с ними соответствующий договор, участник будет обращаться к директору (в дирекцию). Исполнительный орган общества в течение 10 дней с даты получения запроса о таком аудите и экземпляра оригинала договора с аудитором (аудиторской фирмой) обязан (ч. 4 ст. 41 Закона об ООО):

а) обеспечить аудитору возможность проведения аудита;

б) предоставить заверенные подписью уполномоченного лица общества копии всех документов в соответствии с закрепленным в договоре объемом аудиторских услуг.

К слову, подобный механизм был «зашит» в ч. 4 ст. 146 ГКУ. Но требовать провести аудит и самостоятельно заключить договор с аудитором — это две большие разницы, как говорят в Одессе ☺.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить